南京审计大学研究生入学考试评卷工作规定

发表于 2016-09-06 04:28 | 阅读次数 2,614 次

南审研发〔2016〕39号

 

为做好我校研究生入学考试评卷工作,保证评卷工作公平、公正、准确、安全,根据教育部及江苏省教育考试院相关文件精神,特制定本规定。

一、评卷组织工作

学校研究生管理部门组织我校研究生入学考试试卷的评阅工作。评卷工作遵循“公平、公正、准确”的原则,并采取周密的保密措施,做好试卷的保管工作,确保答卷的安全、保密工作万无一失,考生答卷在考生成绩公布前属国家秘密级材料。

各科目评卷小组由工作责任心强,业务水平较高,遵纪守法,身体健康,能胜任评卷工作且当年无亲属参加本科目考试的人员组成,其中1位被指定为组长。评卷人员必须严格遵守《研究生入学考试评卷员守则》(附件4)。

评卷必须采取集中阅卷、封闭管理方式。评卷人员须认真学习有关评卷文件,熟悉评分标准,统一掌握评分尺度。评卷人员按规定时间在指定地点集中评卷,并按时完成评卷工作。

二、评卷程序

评卷应按照试评、制订评卷细则、评判、复查、登分、统计分析等程序进行。

评卷前,学校研究生管理部门分科目清点好试卷,密封试卷封面的考生信息。

评卷时,评卷小组随机抽取试卷按照答案及评分参考进行集体试评,经集体研究掌握统一尺度后形成评卷细则,评卷人员要严格执行评卷细则,宽严适度,始终如一。如在评卷过程中对评分细则有异议,须报本学科评卷组组长研究裁决。评卷一般应分题到人,流水作业。

评卷一律使用红色字迹钢笔、圆珠笔、签字笔,写阿拉伯字体。在试卷上只记得分,不记扣分。评卷人员要按照考卷顺序,依次进行评卷和记分,每评完一题,应将得分填写在题首和卷首相应的得分栏内,并签署评卷人全名。要求记分准确,字迹清楚,切勿涂改;如需更改,应由更改人签名。

评卷小组要组织专人进行复查,纠正错漏等现象,对复查后的试卷进行成绩核算、登录。对加分有误的试卷应反复核对,经评卷组组长与核对人员共同签字后,方可将核对正确的分数写在试卷上,并做好备查记录;试卷成绩应及时录入考试成绩数据库中,对录入的数据应多次核对,保证录入的成绩准确无误;对登录后的成绩,任何人不得改动。

评卷小组的评卷工作结束后应及时对本考试科目考生成绩进行统计分析,对试题的题量、题型、难易程度、存在的问题进行分析总结,形成书面意见,以便改进今后的命题工作。

三、报告制度

评卷过程中遇有异常情况和疑难问题,应及时报告评卷组长,由组长召集会议集体讨论决定。对发现的疑似答卷雷同、字迹前后不一致、在密封线外写有考生姓名、考号或标记等异常情况,应先评卷,同时作详细记录,由组长召集会议集体研究,提出处理意见,并填写《研究生入学考试雷同试卷鉴定书》(附件5)及时报告研究生招生工作领导小组作出处理。重大情况及时报江苏省教育考试院。

四、成绩公布

江苏省教育考试院下发成绩库后,学校研究生管理部门须立即核查成绩库是否有差错,并及时将核查结果反馈省教育考试院。研究生管理部门按江苏省教育考试院规定时间和要求向考生公布成绩。

考生不得查阅答卷,如对本人成绩存疑,可在规定时间内向研究生管理部门书面申请复查。研究生管理部门应组织专人进行认真复查,复查后及时将复查结果通知考生本人。复查中如发现漏判、成绩累计、登分错误导致考生成绩有误需修改的,须向江苏省教育考试院提交书面报告,由该题评卷人修改并经该科评卷组长审核签名,修改后将原试卷上报省教育考试院审核,经确认后方可改动成绩。

五、评卷工作纪律

评卷人员名单、评卷时间、地点、参考答案及评分标准、考生答卷、考生成绩(学校统一公布前)对外保密。评卷人员不得向外公布评卷情况,不得涂改考生答卷和成绩,不得查阅考生成绩,不得将试卷带出评卷现场,不得翻阅他人评阅或复查的试卷。非评卷人员不得进入评卷现场。所有答卷均应密封评卷,任何人不得擅自启封答卷。

评卷期间要指定专人认真做好答卷的收发、运转和保管工作。答卷评阅后要当天收回,集中保管。

六、评卷保密纪律

评卷保密纪律按照教育部、江苏省教育厅有关文件及《南京审计大学研究生入学考试安全保密工作规定》执行。

   七、本规定自发布之日起施行,由研究生管理部门负责解释。

附件:

1.《国家教育考试违规处理办法》(摘要)

2.《国家教育考试考务安全保密工作规定》(摘要)

3.研究生入学考试学科评卷组组长职责

4.研究生入学考试评卷员守责

5.研究生入学考试雷同试卷鉴定书

6.研究生入学考试评卷小组成员表

点击下载(评卷工作相关附件)


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部