南京审计学院2009-2011年加强一级学科重点学科建设的若干意见

发表于 2012-11-02 06:03 | 阅读次数 2,307 次

    为了深入贯彻《南京审计学院关于进一步加强内涵建设的指导意见》(南审院[2008]50号)文件精神,进一步调整优化重点学科结构,培育新的学科生长点,努力形成布局合理、特色和优势明显的重点学科体系;进一步促进学科内涵发展,带动全校学科建设整体水平和核心竞争力的不断提升;进一步推动重点学科建设管理机制与运行机制的创新,推进重点学科建设与高层次创新人才培养相结合,与科技创新相结合,与建立现代大学制度相结合;同时为各学科点申报硕士学位授权奠定良好的学科基础,根据《江苏省教育厅关于加强一级学科重点学科建设的意见》(苏教研[2009]11号)精神,经学校研究,现就2009-2011年加强我校一级学科重点学科(以下简称一级重点学科)建设提出如下意见。
  一、一级重点学科建设的主要思路和建设目标
  (一)主要思路
  贯彻落实科学发展观,围绕学校办学指导思想和总体发展目标,以“凸显品牌、强化特色、推进交融、加强交流”为基本原则,以“一级学科筑平台、二级学科建方向、三级学科创特色”为建设思路,以凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地为重点,以重点学科、硕士点建设为标志,以提升学科核心竞争力、培养高质量人才、服务行业和区域发展为目标。坚持非均衡发展战略,合理配置资源,重点突破;坚持整体与局部相统一,局部创优势,整体上水平;加强基础学科,大力发展应用学科,彰显特色优势学科。
  (二)建设目标
  健全省级、校级两个层次一级重点学科建设体系,构建审计品牌凸显,工商管理特色鲜明,应用经济学优势突出,理论经济学基础厚实,公共管理、法学、数学、管理科学与工程等学科支撑有力,马克思主义理论、计算机科学与技术、英语语言文学、中国语言文学等基础性学科作用显著,各学科交叉融合、协同发展的学科体系。全面提高一级重点学科学术队伍、人才培养、科学研究、社会服务以及公共服务体系的水平与实力,在更高层次上提升学术竞争力、社会影响力和国际化水平,实现学科建设的新跨越,为学校建成特色名校打下良好的基础。
  通过2009—2011年新增硕士学位授权单位立项建设,强化责任,落实措施,切实做好立项建设授权学科、支撑学科的各项建设工作,并能很好地带动相关学科的建设和发展,确保2011年前顺利通过验收。其中,工商管理、应用经济学、理论经济学3个一级授权学科获得硕士学位授权点,并达到省级重点学科水平;公共管理、法学、数学3个一级支撑学科,基本达到硕士学位授权点水平,对授权学科起到强有力的支撑作用。
  二、一级重点学科建设的具体措施
  (一)加大力度,不断推进“大审计”平台建设
  坚持“以服务求支持、以贡献求发展”,主动参与审计系统的业务指导、法规建设、人才培养、科学研究、信息化建设,密切跟踪审计事业的发展,不断加深与行业的联系;根据行业与社会对复合性审计人才的需求、学科专业发展的基本规律和学校自身的条件,不断推进“大审计”平台的探索与建设。
  充分发挥学校审计品牌优势,以重点实验室、科研机构为基地,建立跨学科的科研特区或研究中心;依托经济、管理、计算机等学科,以固定资产投资审计、信息系统审计、金融审计、财政审计为抓手,做强审计学科,积极推动审计学科与其他学科的交叉融合,带动相关学科的发展,着力构建“大审计”学科专业平台、科学研究平台、学术交流平台、社会服务平台、文化建设平台,培养高素质人才。
  (二)重点突破,分层建设重点学科
  坚持“分层建设,重点突破,以点带面,系统推进”,进一步明确一级重点学科的建设目标和任务;每个学科凝炼出相对稳定、特色明显、能够涵盖半数以上二级学科的研究方向,汇聚一支有创新能力和发展潜力的学科梯队,取得一批高水平的科研成果;坚持非均衡发展战略,突出重点,凸显品牌,强化特色,对优势和特色学科在资金投入、人员配备、图书资料、实验室建设等方面实行倾斜政策。
  2009-2011年,学校按重点学科、重点建设学科两个层次开展校级重点学科建设,且除英语语言文学按二级学科建设外,均按一级学科建设。

  ——校级重点学科采取学校认定制。在2008-2009年新增硕士学位授权单位立项建设工作中列为授权学科、支撑学科的工商管理、应用经济学、理论经济学、公共管理、法学、数学6个一级学科自然被认定为校级重点学科。校级重点学科应按新增硕士学位授权单位立项建设规划认真实施,并能充分发挥其辐射、示范作用,带动其他学科的发展。
  ——校级重点建设学科采取申报、评审制。2009年,学校遵循合理布局、择优遴选的原则,遴选马克思主义理论、管理科学与工程、计算机科学与技术、中国语言文学、英语语言文学等若干个校级重点建设学科。校级重点建设学科应按立项任务书的要求,不断提高水平,加快发展。
  (三)推进交融,加强一级重点学科建设
  按照学科发展综合化的要求,充分发挥学校的学科优势,不断推进相关学科的复合交叉、渗透融合,推动学校学科建设的整体联动发展,稳步提高人才培养质量。
  ——工商管理学科应立足审计前沿,吸取国内外理论精华,融合经济学、会计学、企业管理、信息管理、法学等领域的研究成果,审计、会计、财务、企业信息管理等学科方向相互交融,构建具有中国特色的审计基础理论与方法体系,奠定学科强势。
  ——应用经济学学科应以服务江苏经济为导向,以国民经济宏观调控和金融等方向为突破口,与国际经济与贸易、财政、产业经济等方向形成合力,紧密结合经济社会发展需要,开展科研攻关,突出学科优势;同时,应与审计等学科交叉融合,开展特色科研,逐步拓展出政府支出绩效与财政审计、金融监管与金融审计、外资外贸审计等独特的研究领域,并形成一定的影响。
  ——理论经济学学科应以马克思主义经济学与西方经济学为出发点,开展构建中国特色经济学理论体系的探索,为经济管理类各学科的发展奠定厚实基础;同时,运用产权理论、博弈论、委托—代理理论等,从经济学角度研究审计的产生、演化及审计制度的性质,丰富审计基本理论,为构建中国特色的审计体制提供理论支持。
  ——公共管理、法学、数学、管理科学与工程等学科应各具特色,为工商管理、应用经济学、理论经济学等学科的发展提供强有力的支撑;马克思主义理论、计算机科学与技术、中国语言文学、英语语言文学等学科应对其他各学科的发展和人才培养发挥基础性作用。
  (四)突出重点,加快学科带头人培养和学科梯队建设
  适应一级重点学科建设需要,进一步加大工作力度,采取有效措施,实行政策倾斜,加速培养学科带头人、学术带头人和学术骨干教师。
  ——加强带头人选拔。引进和培养一批能够领导本学科达到国内先进水平的优秀学科带头人和学术带头人。对杰出人才,包括学科带头人和学术带头人实行项目管理的培养模式,通过合理配置学术梯队、提供实验设备条件、支持开展国际合作、扶持重大项目预研究等举措,为杰出人才成长以及跻身学科前沿提供条件。
  ——加强学术骨干教师培养。以竞争优选的方式精选一批中青年学术骨干,对有潜力的骨干教师实行政策优惠、条件优先、重点支持、跟踪培养,形成鼓励拔尖人才脱颖而出的机制。
  ——统筹整合教师的学科发展方向和科研定位,坚持个人学科定位与学校学科发展需要相结合,使每个教师都能根据自身的条件和兴趣在学校学科发展中找到自己的定位。
  ——加强创新团队建设。以学术为纽带,项目为依托,组成相对稳定的学科团队,形成稳定的研究方向,集中力量开展科研攻关。通过创新团队建设,努力在若干学科领域形成优势人才群体,发挥共生和辐射效应,以创新团队建设促进杰出人才的成长,以杰出人才带动整个团队的发展,使优秀后备人才脱颖而出。
  (五)集中力量,稳步提升科研水平
  根据一级重点学科发展要求,以点带面提升学科建设水平。
  ——以江苏省审计信息工程重点建设实验室等重点实验室和科研机构为基地,构筑以创新、交叉和开放为特点的“学科特区”。
  ——以一级重点学科为基础,充分发挥各学科、各科研院所的积极作用,建设一批跨学科的创新团队,建立跨学科的“学科带头人+创新团队”的学科组织形式,试办若干个校级科研创新基地和跨学科研究中心,联合攻克高端课题。
  ——强调“三高一费一转”标志性成果建设。广泛动员,精心策划,严密组织,重点攻关,进一步提升科研论文、课题、获奖的水平和层次;改革、调整科研经费使用管理办法,大幅度增加科研经费;通过为行业发展、区域经济社会发展服务,不断提高成果转化率。
  (六)加强交流,全面推进国际和境外合作
  充分利用国外和境外优质教育科研资源和学术环境,大力开展各种形式的对外交流与合作,促进一级重点学科建设跨越式发展。
  ——实施“海外访学和培训计划”,有重点地推动学术带头人和学术骨干赴国(境)外高校留学或访学,促进学术带头人和学术骨干与国际学术前沿的联系与互动,以提高其全球视野和国际化运作经验与能力。
  ——紧密结合学科发展需要,每年聘请相当数量的境外专家,特别是国际知名学者专家来校讲学。
  ——继续加强与IIA(国际内部审计学会)的联系,积极与IIA认定的全球其他38所IAEP(内部审计教育伙伴)高水平高校建立广泛的联系,跟踪国际商科教育的发展趋势,把握学校学科建设和人才培养的方向;继续加强与国际信息系统控制与审计协会(ISACA)、英国特许公认会计师公会(ACCA)、加拿大会计师协会(CGA)等国际行业协会的交流与合作,培养得到国际直接认可,具有国际水准的高级审计与管理人才,提高我校内部审计专业人才的国际竞争力;加强与外国政府机构、国外和境外高校、科研机构的联系,积极寻找参与国际科研项目合作的机遇,不断提升学校的国际学术地位和知名度,增强学校竞争力。
  (七)深化改革,不断健全管理体制和运行机制
  深化改革,破除行政壁垒,切实把握和处理好学术权力与行政权力之间的关系,既要发挥学科带头人对本学科发展的统领作用,又要使各学科的发展能够融于学校学科建设大局中。
  ——组织保障。学校学科建设管理体制实行校、院和学科点三级管理,学校设立“学科建设领导小组”,学院设立“学科专业建设工作小组”,将学科建设的职责、权利和目标落实并分解到学院及学科带头人;为加强一级重点学科建设,学校近期将试行学部制,按经济学、管理学、法学、文学、理工等学科大类成立5个学部,学部作为学术性组织,指导和统筹协调本学部内一级重点学科的建设,推进跨学科的交融。
  ——制度保障。按照国务院学位办和江苏省学位办有关重点学科建设和新增硕士学位授权立项建设单位项目建设规划要求,建立健全本学科项目管理的实施制度、重大项目的预研究制度,完善学科建设运行机制,保障规划实施的有效性。
  ——时间保障。为担负重要研究项目的学科带头人、学术带头人和骨干教师提供时间保证。
  ——条件保障。建设期内,学校确保校级重点学科专项资金的投入,用于学术带头人引进与培养、学科团队建设、仪器设备的购置和维护、学科基础研究、学术交流与国际合作等方面,实行项目管理制度,统筹安排使用;同时,加大资金投入,用于校园网、图书馆、实验室及仪器设备、研究生培养基础环境与生活设施等公共服务体系的建设。此外,对建设有明显成效的重点学科给予政策、场所等方面的支持,对建设没有成效的重点学科采取警告、撤资、重组等措施给予调整。                       二OO九年十月十二日
    关键词:学科建设 一级学科 意见
    抄送:江苏省学位委员会办公室


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部