南京审计学院重点学科建设专项资金管理办法(试行)

发表于 2012-11-02 06:09 | 阅读次数 3,177 次

      为加强和规范学校重点学科建设专项资金的管理,保证建设项目顺利实施,提高资金使用效益,根据江苏省教育厅、财政厅《关于印发<江苏省高等学校重点学科建设专项资金管理办法>的通知》(苏教财[2006]13号、苏财教[2006]39号)文件精神,特制定本试行办法。
  第一条 重点学科建设专项资金(以下简称“专项资金”)是省教育厅、学校用于省级、校级重点学科、重点建设学科(以下简称“重点学科”)建设的专项资金。专项资金按照“统筹安排、突出重点、统一核算、集中管理、专款专用、讲究效益”的原则使用。
  第二条 专项资金的来源。
  1、省教育厅拨付省级重点学科建设的专项资金;新增硕士学位授权立项建设单位授权学科和支撑学科建设的专项资金。   
  2、学校在年度预算中专门设立的用于省级重点学科建设的配套资金,或用于校级重点学科建设的专项资金。
  3、有条件的二级学院投入的相应资金。
  第三条 省教育厅拨付专项资金的开支范围。
  1、学术带头人引进与培养、学科团队建设:适当资助学术带头人的引进、学术骨干的培养、学科团队成员的进修和访学。
  2、仪器设备、图书资料的购置:用于科学研究和研究生培养的仪器设备的购置费;图书资料、数据库购置费。
  3、学科基础研究:适当资助科研课题的研究、学术专著的出版(不包括论文发表的版面费)、专利的申请费。
  4、学术交流与国际合作:学科团队成员参加国内外学术会议、开展国内外学术交流、外出调研、考察费,包括差旅费、会务费;主办或承办与学科建设有关的学术会议费;邀请校外专家学者来校学术交流、讲学、指导、评审所发生的费用;外协测试化验与加工费;燃料及动力费。
  5、其他:用于学科建设的文印费;低值耐用和低值易耗易损办公用品购置费;材料邮寄费;通讯费;网络使用费;市内交通费等。
  第四条 学校拨付专项资金的开支范围。
  除第三条开支范围外,还可用于:
  1、仪器设备运行维护、维修费。
  2、宣传费:用于本学科对外宣传活动所发生的费用。此项费用为严控项目,原则上不超过学校拨付专项资金总额的10%。
  3、招待费:对外合作交流中必要的招待费。此项费用为严控项目,原则上不超过学校拨付专项资金总额的15%。
  4、奖励费:建设目标完成后,经校长办公会议批准的对学科建设中成绩突出者的奖励费用。
  第五条 专项资金按建设项目预算,分建设年度划拨,到建设期末决算。
  专项资金应确保专款专用。省拨专项资金无特殊情况,须在本财政年度内全部用完;校拨专项资金按照“专款专用,节余留用”的原则,本财政年度结余的资金可转入下一财政年度继续使用。
  第六条 专项资金的预算、检查与决算程序。
  1、每年底,学校学科建设领导小组授权研究生处和财务处论证并确定下一年度重点学科建设项目计划和专项资金总预算额度,报学校财务委员会审议,校长办公会议批准。次年2月份,财务处公布学校专项资金总预算额度。
  2、3月份,各学科(方向)点根据建设项目年度计划,填报上一年度专项资金使用绩效报告,以及本年度支出预算表。
  3、4月份,学校研究生处与财务处审核各学科(方向)点上一年度专项资金使用绩效报告和支出预算表,下达本年度专项资金,并核发重点学科建设专项资金经费本。经费本由学科(方向)带头人或委托人保管使用。
  4、各学科(方向)点按照批复的建设项目和预算执行,及时组织实施项目。项目支出预算一般不得调整。因特殊情况,预算执行过程中发生项目变更、中止或撤销等,省拨专项资金须按程序报省教育厅、财政厅批准,校拨专项资金须按程序报学校研究生处、财务处批准。
  5、专项资金实行跟踪管理和中期检查制度。省拨专项资金按省教育厅、财政厅《江苏省高等学校重点学科建设专项资金管理办法》第十二条规定执行;校拨专项资金由研究生处、财务处实施跟踪管理和中期检查,对管理不善、弄虚作假或挪用专项资金的,有权要求限期整改、暂停或终止专项资金的拨付和使用,并追究相关责任人的责任。
  6、建设期满,各学科(方向)点填报绩效报告书和支出决算表,并向学科(方向)内所有成员公布;学校研究生处、财务处组织专家进行绩效考评,并报学校学科建设领导小组审议。
  建设期满,建设项目完成而专项资金仍有结余的,绩效报告书应先提交,专项资金在1年内可继续使用,到期再办理决算手续,逾期将注销结余资金。
  7、接受省教育厅委派审计组,或学校审计部门的审计。
  8、省拨专项经费的预算、检查与决算按省教育厅、财政厅有关规定执行。
  第七条 专项资金实行统一管理,分点负责。
  学校研究生处、财务处负责统一管理,二级学院“学科专业建设工作小组”协助管理。
    学科(方向)带头人是专项资金使用负责人,负责编报专项资金预、决算,审核专项资金报销凭证,保证专项资金开支的真实性、合理性和有效性。省级重点建设学科(二级学科)专项资金开支由第一学科带头人负责;校级重点学科(新增硕士学位授权立项建设单位授权学科和支撑学科)专项资金开支由各学科方向带头人负责;校级重点建设学科(一级学科或二级学科)专项资金开支由第一学科带头人负责。
  第八条 专项资金签报程序。
  专项资金由各学科(方向)带头人或委托人(研究生处、财务处备案)本着“公开透明、厉行节约”的精神,在预算范围内批准使用,使用时应严格遵循学校有关财务规章制度的要求,并按以下程序签报:
  1、报销人按要求填报《南京审计学院费用报销单》。南京市外出差须填报《南京审计学院出差费报销单》,其中,车、船、机票应按“南京—南京”闭环形式,以及票据路段的时间顺序分别填写,某段路程确属搭乘便车而无票据或票据遗失的,应作说明。
  2、各学科(方向)带头人或委托人签批。
  3、研究生处负责人审核签批。
  4、按学校财务规定,须分管学科建设的校领导或财务处负责人签字的,应加此签批。
  5、报销人持手续完整的《报销单》及专项资金经费本,到财务处报销。
  第九条 其他。
  1、用专项资金购置的仪器设备、数据库、大型软件等须按照学校相关规定办理审批、采购、入库手续,图书资料须按照学校相关规定办理入库手续,作为国有资产统一管理。
  2、列入政府采购目录内的仪器设备,包括复印机、印刷设备、服务器、网络设备、电脑、计算机相关设备、打印机(含多功能一体机)、扫描仪、传真机、摄影、摄像器材、UPS、空调、大型软件等,必须根据《江苏省教育厅政府采购管理暂行办法》(苏教财[2005]4号)的有关规定,执行政府采购。
  3、为提高大型仪器设备的共享程度和使用效益,项目实施中需购置单台价格在50万元人民币以上,成套价格在100万元人民币以上的大型仪器设备的,应按照《江苏省省级新购大型科学仪器设备联合评议工作管理办法(试行)》(苏财教[2005]86号)的规定,另行履行申报、评议程序。
  4、拟资助出版的学术专著须事先经学校学术委员会评审通过,或经至少3位校外同行专家学者评审推荐,出版时应注明“江苏省(或南京审计学院)重点学科建设专项资金资助”字样。
  第十条 本办法自校长办公会议通过之日起试行,由学校研究生处、财务处在各自的职责范围内负责解释。

        二ОО九年十月十二日
        主题词:学科建设 专项资金管理 办法
        主送:各二级学院、部,各部门


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部