南京审计学院图书馆管理规则

发表于 2012-11-05 07:06 | 阅读次数 3,381 次

        一、图书馆证籍管理规定
        (一)借书证的办理
        1.新生入校接受入馆教育后,以班级为单位,由班干部来图书馆总服务台联系办证事宜。校外人员不予办证。
        2.借书证只供本人在馆内借阅书刊使用,不得转借、代借或冒借。凡持他人借书证借阅书刊者,工作人员有权扣押证件并作违章处理,处理办法参见《南京审计学院图书馆违章处理办法》。
        3.新教职工办理完入校报到手续后,由本人持工作证及一寸免冠近照至图书馆总服务台联系办证事宜。
        (二)借书证的遗失挂失与补办
        1.读者应妥善保管借书证。如不慎遗失,须及时到图书馆总服务台办理挂失及补办新证手续。读者挂失手续生效前,其借书证上所有已借出图书的清还责任均由证件所有人自负。
        2.持证期间借书证如有损坏,读者可自行到图书馆总服务台申请重新办理或重新封塑。
        (三)借书证的离校注销
        1.读者离开学校(学生毕业、退学、教职工工作调动等)时,须将所借图书全部还清并结清所有费用,由图书馆总服务台注销借书证各项服务功能、向本馆交回借书证后,方可办理离校手续。
        2.学生因休学等原因暂时离开学校、教职工因出国进修或探亲等原因暂时离开学校时,都应将所借书刊资料全部还清,暂停借书证服务功能后,方可离开学校,待回校后再办理恢复开通手续。
        二、图书馆借还规则
        1.图书馆实行全开架借阅,一楼总服务台负责办理借还手续。
        2.读者在借还图书之前,须自行检查书中有无污损、缺页等情况;如发现上述情况则应主动向工作人员声明,交由工作人员处理。
        3.读者归还图书时应履行监督职责,等待工作人员注销借阅记录后方可离开。
        4.读者在室内阅览图书、期刊时,每次限取1册,阅后归还原位,请勿乱拿乱放。
        5.读者查找图书时可参照《中图法》类目简表。 (见读者指南)
        6.读者借阅图书应遵守借阅权限的规定。各类读者借阅权限参见“读者利用图书馆权限表”。

        读者利用图书馆权限表

读者类型 借书量(册) 允许续借次数 图书借期 证卡期限
本科生 7 1次 30天 4年
研究生 10 1次 30 天 学制时间
进修生 3 1次 30天 进修时间
成人教育(继教院) 3 1次 30天 学制时间
彼岸读协 9 1次 30天 学制时间
本校职工 15 1次 90天  
本校教师 30 1次 180天  

        三、图书馆安全管理规则
        1.严禁携带易燃易爆物品入馆;严禁在馆内任何场所吸烟(包括楼道、卫生间)、严禁使用明火。 
        2.入馆读者应严格遵守安全用电管理规定,严禁以下违规用电行为: 
        (1)阅览室内墙角、地面、立柱上的插座和地插仅限于笔记本适配器使用,禁止进行暖手宝充电、手机充电等行为,以防线路荷载过大引发火灾。
        (2)禁止使用阅览室内阅览桌与台灯电源线相连处的插座,防止该线路因负荷过大发生事故。
        3.开馆入库时请自觉排队、依次入馆,严禁拥挤、奔跑和人为制造紧张气氛,以避免窒息、踩踏、摔伤等意外事故发生。
        4.严禁随意触摸馆内消防安全设施,以防引发严重后果。
        5.如遇突发事件,务必沉着冷静,服从管理人员指挥,按照已设置的安全疏散路线有序撤离。避免集中从同一楼梯疏散,谨防楼梯狭窄造成拥堵、践踏等次生事故的发生。
        6.妥善保管个人证件、手机、钱款等贵重物品,严防丢失或被窃,如有遗失,责任自负。 
        四、 南京审计学院图书馆违章处理办法
        1.借书证仅限本人使用,严禁冒用。若发现冒用他人证件借阅图书者,将作扣证并通告相关院系和部门等处理。
        2.读者应严格遵守图书馆各项管理规则,若有违纪,违纪人员应出示学生证或借书证,配合管理人员做好相关记录工作,拒不配合且情节恶劣者,将通报所在院系处理;违纪两次以上者,其姓名、班级、学号将被输入汇文图书管理系统,限制其借阅权限并通报学生所在院系备录;违纪三次以上者,可酌情缩短其借阅期限或停止借阅。
        3.没有办理借阅手续而将馆藏书、刊、报、磁带、光盘等文献资料带出馆外或藏匿于身上及利用其它不正当手段转移到馆外;盗(冒)用他人借书证将外借书刊据为己有;“掉包”还书,以废(旧)换好,私拆条码等均以偷书论处。对偷窃书刊者给予严肃批评教育后,将作扣证并通告相关院系和部门。对情节严重、手段恶劣者报请学校有关部门处理,直至通过法律途径解决。在处理期间本馆将暂停其借阅权,处理完毕后暂停其借阅书刊三个月。
        4.凡遗失本馆馆藏文献,原则上应赔偿同版新文献。如无同版新文献,所遗失文献为1990年及以后出版的,按文献原码洋的2-3倍进行赔偿;所遗失文献为1990年以前出版的,按30元/册进行赔偿。
        五、图书馆电子阅览室管理规定
        (一)使用程序
        1.初次上机前,请先至三楼电子阅览室服务台激活个人帐号并进行充值(充值时请携带本人借书证或学生证),个人帐号为南京审计学院个人学号,初始密码也为学号。
        2.在开启计算机出现登陆界面后,输入个人账号和密码(帐号和密码均为学号,学号中字母JS为大写)即可登陆系统使用计算机。如登陆外网,则需再登陆个人网关(个人网关办理地点为竟慧西楼201)。
        3.退出系统前请先退出网关(网关退出地址172.26.3.20 ),注销桌面右下角 “学生端”(或重启计算机),系统即停止计费。
        4.若使用中国学术期刊网则需连接外网,网站登陆帐号为nj0034,密码为0034nj 。
        (二)帐号管理 
        1.帐号充值现采用划拨方式,即先从校园一卡通中划出金额,再充入个人帐号。
        2.计费标准现为每小时0.7元,系统将根据实际使用时间从账号中扣除使用金额。
        3.登陆系统后,在桌面右下角的“学生端”可更改个人帐号、口令和查询帐号信息。
        (三)注意事项
        1.读者须遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等国家计算机及网络安全的相关规定,严禁在网上截取或传播淫秽、反动、诋毁性的报道、图片,严禁发布有害信息。
        2.读者不得损毁计算机外置设备,严禁擅私自拆换、挪动电源插头及计算机显示器、主机、网线等设施。
        3.读者自己所带软件、光碟须经工作人员同意方能安装使用,原则上除学习软件外,其它软件、光碟均不能使用。任何人不得在电子阅览室计算机上运行有可能造成本机或其他机器系统损坏的软件;不得在任何计算机上使用可能造成网络阻塞和瘫痪的软件;不得恶意传播病毒或使用黑客程序。
        4.由于上机者使用不当造成计算机硬件损坏、光盘破损等,均由上机者承担责任。
        5.电子阅览室计算机的使用实行”一人一机”,严禁一人多机或多人一机,违反本规则的读者,工作人员有权制止或终止其使用。
        6.讲究卫生,室内严禁吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑、果皮等其他杂物,请勿携带雨具、饮料、食品、包袋等物品进入电子阅览室,防止倾覆损毁电子设备。
        7.保持室内安静,不大声喧哗。使用多媒体光盘和浏览影视资料时请带上耳机,以免影响他人学习。
        8.禁止占用电子阅览室座位进行与使用电脑无关的行为。
        9.严禁携带易燃、易爆等物品进入阅览室。注意防火、防盗。
        10.违反本管理规定者,将根据《南京审计学院图书馆违章处理办法》给予严肃处理,或者依照有关规定,移交有关部门进行处理。
        (四)自助打印操作规程 
        1.请排队依次打印。打印时,先开机,再登录用户名和口令。
        2.选择需要打印的文件,确认内容、格式无误后,点击打印按钮,电脑弹出对话框提示欲打印的页数、金额,确认后前台打印机便开始打印,系统将会自动扣除打印金额(如账户内金额不足,请先充值)。如需双面打印或其他纸张打印,请告知管理员。
        3.打印完毕,注销个人帐号后,至前台领取所打印资料。  
        六、图书馆学术研究室使用规则
 为加强图书馆学术研究室的管理,提高该室的研修氛围和服务质量,特制定本管理规定。
        1.本馆1-5楼均设置有学术研究室,为教师进行学术研究、教学自修的专用场所,暂不向学生提供开放使用。
        2.务请研修人员保持学术研究室的环境安静,轻声交流,不喧哗。主动将通讯工具设置为静音状态,不在其内接听或拨打电话。共同营造良好研修环境氛围。
        3.研修人员应共同遵守图书馆消防安全和安全用电管理规定。不在该室内吸烟和接插任何充电设施(笔记本电脑电源适配器除外)。以维护图书馆内的公众安全,避免由此引起的火灾、电器事故或火警误报事件的发生。
        4.注意爱护图书馆文献资源和公共设施,维护馆室内的公共秩序和环境卫生。不随意移动阅览桌椅,勿将食品、水果和饮料携带入内食用,废纸杂物请及时处置放入室外垃圾筒内,始终保持研究室内的整洁卫生。
        5.学术研修室内配置的电脑及打印设备请爱护使用,设备用毕后务必正常退出应用程序,并及时关闭开关切断电源。遇到设备故障或情况异常,应立即与工作人员取得联系报修,请勿擅自拆卸维修,谨防电击或机械性损害、损伤事件的发生。以保证设备长期处于完好状态,可更好地提供系统完善的服务。
        6.本馆实行全开架管理,请妥善保管好个人物品,勿将个人贵重物品放置在研究室内,谨防丢失造成损失。
        7.务请尊重、理解、支持图书馆工作人员的相关管理工作,能够积极配合协调和主动服从管理,以确保学术研究室的科学、规范、合理、有序的使用。
        8.学术研究室至诚为广大教师服务,凡有相关要求可向该室工作人员或读者服务部主任室(房号121)寻求帮助、解决。
此规则从二〇〇九年七月一日起开始执行。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部