南非审计长特伦斯·农贝贝先生再度来访做学术报告

发表于 2012-11-26 08:49 | 阅读次数 2,026 次

   11月22日,时隔一年半,世界审计组织执行主席、南非审计长、我校荣誉教授特伦斯·农贝贝先生再度莅临我校,为师生做《审计职业准则:财政稳定与卓越治理的催化剂》主题报告。党委书记、校长王家新等全体在校领导出席,尹平副校长主持。审计署境外审计司司长章珂致辞。我校全体首批审计硕士研究生及利比里亚留学研究生参加了会议。
  报告中,农贝贝先生介绍了最高审计机关国际准则(ISSAIs)和世界审计组织良治指南(INTOSAI GOVs)的重要性及其价值。他指出,对审计准则的贯彻执行是世界审计组织的战略重心。最高审计机关要想取得并维持公信力,就必须在职业审计准则的指导下进行独立的职业化判断和良好充分的分析。
  农贝贝先生指出,遵守国际公认的行业准则能够让利益攸关方放心、增加审计人员工作的可信度和公信力、更大程度上保障审计的一致性和一贯性、提高世界范围内公共部门的透明度和责任感、促进最高审计机关之间的经验交流和知识共享,并能够帮助审计人员检查自身对审计科学的掌握程度。因此,他建议,南审可以在课程设置中加入国际审计准则的教学内容,以便使学生“在毕业时就能立即在审计实务中应用行业内的最高准则”。他寄语我校,“希望南审能为世界审计提供最优秀的人才,为提高国家、地区乃至全球的审计质量做出贡献。”
  互动环节中,农贝贝回答了“如何成为一名有责任心的审计人员”、“世界审计组织如何保证最高审计机关的报告被采纳”等提问。他鼓励同学们更细致、更深入地掌握审计专业知识,将对审计的激情转化为对审计的专业;同时希望在校生能够与外部世界建立更为紧密的联系,在实践中得到提升。
  王家新校长在致辞中感谢农贝贝先生不辞辛苦,带来了国际审计最前沿的发展动态,让南审学子共同分享了这珍贵的一课,报告内容具有十分重要的探索价值。全世界审计人需要有自己的审计语言、审计准则,并以此增强职业上的自信心和荣誉感。各国都有符合各国国情的丰富审计经验,世界最高审计机构在总结并分享经验中,积极在审计职业准则方面做出了很好的探索。这是一份十分了不起的事业,不仅仅推动了准则和指南,更推动了跨文化之间的交流。
  王家新说,感谢审计署的关心和支持,让南审师生有了和诸多国家审计长面对面交流的机会,每一位审计长的报告都包含了大量丰富的信息和审计业界需要不断探索的核心命题,希望在场师生能够充分利用如此丰富的国际审计平台,南审也应担负起审计高等学校在人才培养、理论建设等方面应尽的责任。
  此前,王家新校长在中和楼贵宾接待室亲切会见了农贝贝夫妇。双方进行了亲切愉快的交谈,互赠礼物并合影留念。农贝贝先生还兴致勃勃地参观了审计文化与教育博物馆,并题句留念:Let’s  make  the  world  a  better  place  through  auditing excellence(让我们用卓越的审计成就更美好的世界)。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部