晏维龙告诫研究生:多读书,别让自己成为“大头娃娃”

发表于 2015-09-02 12:12 | 阅读次数 1,214 次

       9月1日上午,中和楼四楼报告厅,晏维龙校长给2015级研究生做入学教育报告。尹平副校长主持。140余名研究生参听。

       晏维龙从“定位”、“目标”、“规划”、“努力方向”四个方面,对如何度过研究生生活提出指导与建议。

       他首先提出,同学们既然来到南审,就要解决“何为南审、何为审计、何为自己”的定位问题。

       晏维龙从校园建设之美和录取分数之高切入,分析说这背后即是南审人追求卓越的精神品质和坚持走精品化办学路线。

       他从“郡县制”和“分封制”引申到中外审计的对比,表示中国国家审计是中国特色社会主义制度的应然产物,研究国家审计就是研究国家治理,即是从宏观审计层面监管微观创新。而其他财经类院校商科多以微观创新为主,这是南审与其他商科的区别所在,也是审计特色所赋予的。

       晏维龙指出,研究生侧重在“研究”二字,不再盲从,不再迷信权威,而用质疑和反思来彻底改变自己的学习方式。

       “定位”之后,晏维龙谈到“目标”的重要性。他指出,根据发自本心的喜欢和自己的潜能、特质,确定一个20年后远大的人生目标。在此基础上,朝着正确的方向努力,读书、学习,分配好自己的时间资源,处理好与导师和同学的关系,树立良好的心态——积极而包容,“意志越坚定,如果没有好的心态,那就是脆弱。”他还提出,研究生要坚持参加学术研讨活动,坚持做科研,认真实习。

       晏维龙强调读经典名著的重要性。

       “我们学审计、会计、金融的为什么要读哲学、文学、历史呢?”他说,因为每一部经典的背后,都是人类所有知识的最初起源,营养丰富,让人不至于成了营养不良的“大头娃娃”。

       晏维龙表示,每一门知识体系都有自己的思维方式和表达方式。他说,你学会计的,读了文史哲,也学会了文史哲的思维方式和表达方式,认识思考问题会更全面,也会结识更多的朋友,人生更丰富,创新能力会更强。“研究生阶段,你涉猎的学科越多,将来成就会越大,后劲越充足。”

       科研与研究生部有关人员参听讲座。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部