关于招募政府审计学社会员及本硕创新课题项目发布的通知

发表于 2016-05-06 16:02 | 阅读次数 1,840 次

各位同学:

为促进本硕科研学术交流与协作,打造南京审计大学学生科研创新共同体,促进以政府审计研究为主的经济与管理研究的普及,研究生院与澄园书院共建学生科研实践创新基地暨学生社团——政府审计学社,现面向研究生院及澄园书院招募政府审计学社会员并发布第一期本硕创新课题项目。

一、项目发起宗旨

通过本科生与研究生针对创新课题项目的合作研究,促进研究生与本科生多方面交流,增强学生科研创新能力,并能够合作形成一定的学术论文成果。同时,在全校范围内促进政府审计等研究的普及与推动,为师生进行政府审计研究与实践交流提供适应的工作机制与合作平台。

二、招募对象

研究生院、澄园书院对于学术科研创新,特别是政府审计研究有浓厚兴趣的本科生及研究生。

三、政府审计学社会员申报

(一)成立政府审计学社宗旨

为促进在校学生综合素质的提高,提升学生对国家审计理念与实践的认知度,激励更多的同学投身于国家审计研究与未来国家审计事业发展,澄园书院联合我校研究生院成立政府审计学社,旨在为师生进行包括政府审计研究与实践在内的交流提供适应的工作机制与合作平台。

政府审计学社活动包括政府审计大讲堂、学生研讨会、研讨沙龙等,学社会员也可在活动之外自行组队,与相关导师对接,承接导师研究项目与课题,联合攻关。政府审计学社主要开展政府审计研究活动,同时也积极开展其他经济与管理类重大实践问题研究与交流。

(政府审计学社章程请见附件1)

(二)会员申报。请下载附件中的政府审计学社会员申请表(附件2),根据要求填写好表格,提交到cykx2015@163.com,政府审计学社会员在课题申报等活动中将优先考虑。欢迎包括审计专业在内的不同专业同学积极申报。

四、第一期本硕创新课题项目申报

(一)第一期本硕创新课题管理办法

1、为推进研究生与本科生的科研与实践合作,研究生院与澄园书院共同研究决定,每年发布一到二期研究课题,课题主要内容涉及政府审计和经济与管理类研究专题。

2、研究课题选题由研究生院与澄园书院聘请的学术顾问团专家推荐。

3、课题申报主持人可以由本科生与研究生单独主持,但鼓励本硕联席主持人制(即由一名研究生与一名澄园书院本科生联合主持),课题组成员应当是研究生与本科生组合,每个课题组合成员在5-8个,其中本科生不少于2个。

4、本课题主要对政府审计学社会员开放,申请课题请先申请加入政府审计学社,选择政府审计研究主题或实行本硕联席主持人的项目将优先立项。

5、课题研究周期一般为一年,最长不超过一年半。

(二)课题指南

1、政府审计与国家治理研究

2、政策执行与权力运行审计研究

3、经济责任审计研究

4、金融审计研究

5、绩效审计研究

6、财政审计研究

7、工程审计研究

8、大数据与信息系统审计研究

9、审计技术与方法研究

10、中外审计制度研究

11、内部审计研究

12、经济与管理类重大实践问题研究

申请者可以根据自身兴趣及研究方向自行拟定与以上指南相关的课题名称,课题要针对当前热点及现实问题。

(三)课题申报与结项管理

1、课题申报请认真撰写课题申报书(请见附件3),课题申报截止时间:2016年5月25日。

2、课题结项要求:(1)研究报告1份;(2)公开发表论文1篇;(3)课题组成员不少于5次的共同参与研讨的活动记录与照片等材料;(4)参加政府审计学社组织的相关学术活动。结项鉴定由研究生院与澄园书院聘请的学术顾问团专家完成。

3、课题资助与激励政策。每个项目资助1000到2000元不等,获立项通过开始拨付一半费用,结项再拨付另一半费用。凡获立项并顺利结项的项目组同学根据自己的申请将获得学校有关规定的创新实践学分,该课题在研究生评奖评优的科研考核中等同校级课题,表现突出者将获评年度优秀政府审计学社研究员并在各项考评中以考虑。

五、报名方式

请有意愿成为政府审计学社会员及申报本次本硕创新课题项目的同学按要求填写附件2和附件3,请申请学社会员表格以“学社会员申请+学号+姓名”尽快提交到cykx2015@163.com,截止时间是2016年5月15日前,以方便我们了解大家研究兴趣与研究意向,方便提供组队信息;申请课题以“负责人姓名+项目名称”命名提交到cykx2015@163.com,截止时间为2016年5月25日 。

咨询电话:本科:15077887096 陈同学;研究生:15195917026 庞同学。为了方便大家交流,请所有申请会员的同学加入“政府审计学社”QQ群:437201054。请申请课题的同学需要与研究生或本科生组队的多在群内交流。

特此通知。

附件下载

 

研究生院 澄园书院

2016年5月5日


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部