南京审计大学研究生创新计划项目申报及管理办法

发表于 2016-07-05 16:19 | 阅读次数 584 次

南审研发〔2016〕26号

为进一步加强研究生科研训练,培养研究生创新意识和创新能力,鼓励研究生开展原创性研究,提高研究生科研水平。根据上级有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、资助对象及条件

全日制在读一年级研究生,所修学位课程成绩合格且符合以下条件者,可申请研究生科研创新计划的项目:

1.项目选题应该紧密结合经济社会发展的重大需求,围绕重要理论、重要实践和学科前沿问题。申请者对该选题具有浓厚的研究兴趣,并且由研究生独立设计。

2.研究课题在理论、实践、方法上具有一定的创新性,可取得创新性成果,具有较大的理论和实践意义。

3.研究课题论证比较客观、充分,研究思路和技术路线清晰,可行性强。

4.申请者应具有较强的从事创新性研究工作的能力和素质,已具有相应的科研基本条件。

5.申请者所在学科及导师积极支持其创新课题研究工作,所在学科、学院能够提供相应的条件保障和配套资助。对于立项的研究课题,学院应根据课题研究方向组建跨学科的导师组,积极支持课题研究,并切实加以指导。

二、项目管理

1.研究生创新计划项目由学校资助,鼓励所在学院用创收等经费进行配套。

2.导师负责研究生创新计划项目经费使用、项目完成情况的监督、检查工作。项目经费本以导师名义设立并由导师负责保管,研究生使用项目经费必须经导师批准。

3.导师应遵循科学研究和人才培养规律,认真负责地进行指导,通过项目实施对申请者进行严格规范的科研训练。

4.项目承担者有下列情形之一者,所在学科、学院应及时提出终止项目的意见,报研究生处批准:(1)不再是本校研究生;(2)不能继续开展研究工作;(3)有剽窃他人科学研究成果等学术不端行为。

5.项目申请者承担研究课题后应按照研究计划和有关要求认真完成研究任务,并承担与项目有关的学术与法律责任。

6.本项目的研究成果发表时应该标注“南京审计大学研究生创新计划项目资助(项目编号)”。

7.项目周期一般为1年,应于学位论文答辩之前结项。由研究生所在学院组织结项的有关工作。

三、申报及评审工作

研究生申报项目时,须按类别分别填写《学术学位研究生创新计划项目申报书》(附件1)或《专业学位研究生创新计划项目申报书》(附件2)。

研究生所在学科、学院按要求评议、推荐并签署意见,经学校专家组评审后立项。

研究生创新计划项目的立项数量和资助额度,根据申报当年的一年级研究生人数确定。

四、本办法自发布之日起施行,由研究生管理部门负责解释。

 

附件:

1. 学术学位研究生创新计划项目申报书

2. 专业学位研究生创新计划项目申报书

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部