南京审计大学研究生出国(境)管理办法

发表于 2016-07-05 16:25 | 阅读次数 668 次

南审研发〔2016〕27号

为有序开展研究生跨境合作与交流活动,规范研究生出国(境)管理,提高人才培养质量,根据教育部有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、参加学校项目出国(境)学习

1.项目类型。为提高人才培养质量,促进研究生跨境合作与交流,学校选派在校研究生参加出国(境)学习项目。学校项目主要指学校和境外高校等单位合作的联合培养项目、交换生项目、暑期交流学习项目、一学期访学项目等。

2.学习时限。研究生参加学校项目出国(境)学习,应在规定的期限内回校进行学位论文答辩。研究生在境外学习时间总和一般不超过一年。

3.办理程序。

(1)本人申请。参加学校项目出国(境)学习的研究生填写《研究生出国(境)申请审批表》(附件1),经导师签字后交所在学院。

研究生提交申请时应附境外单位(或导师)的邀请信原件或传真件、复印件,以及研究生出国(境)学习计划、往返时间、经济资助等情况说明。审查后邀请信原件退还本人。

(2)学院审核。学院根据研究生申请材料进行审核,学院负责人签字同意后报研究生管理部门。

(3)研究生管理部门复审。研究生管理部门对申请材料进行复审。获准出国(境)学习的研究生与学校签订《研究生出国(境)学习和交流协议书》(附件2),学习期满须按期返校,若期满未归将取消其学籍。

二、出国(境)参加学术会议

为扩大学术交流,拓宽研究生视野,学校鼓励研究生出国(境)参加学术会议。

研究生出国(境)参加学术会议,参照出国(境)学习的有关程序办理。

研究生提交申请时,应附会议邀请函原件或传真件、提交会议的本人论文复印件,以及往返时间、经济资助、会议内容等情况说明。

三、出国(境)自费留学

学校一般不受理在校研究生出国(境)自费留学申请。如因特殊情况申请自费出国(境)留学,须经导师和所在学院负责人签字同意,办理保留学籍手续并在一周内办妥各项离校手续。学籍最长保留一年,保留学籍期间不享受奖助学金待遇。

保留学籍期满申请复学时,须声明不再重新提出出国(境)自费留学。

四、出国(境)探亲及旅游

研究生在校学习期间利用寒暑假出国(境)探亲(仅限探望配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母)或出国(境)旅游,应由本人填写《研究生出国(境)申请审批表》,经导师和所在学院负责人签字同意后,报研究生管理部门备案。

研究生出国(境)探亲或旅游时间不得超过一个月,非寒暑假原则上不得出国(境)探亲或旅游。

五、其他

1.定向培养研究生出国(境),须征得定向单位同意。

2.研究生出国(境)期间若发生人身安全等意外事故,概由本人负责。

3.学校批准出国(境)的研究生,出境前一周内需到研究生管理部门和学院登记;回国后一周内需到研究生管理部门和学院销假。

4.研究生出国(境)时间超过两个月,需在出国(境)前到公寓管理部门办理有关手续。

5.因出国(境)学习不能在正常学制内完成学业者,经批准可适当延长学习年限。

6. 出国期满未归者、超过保留学籍期限未到校申请复学者、保留学籍期间严重违法造成恶劣影响者,按规定取消学籍。

六、本办法自发布之日起施行,由研究生管理部门负责解释。

 

附件:

1.研究生出国(境)申请审批表

2.研究生出国(境)学习和交流协议书

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部