2016级研究生“入学教育”系列鸡汤

发表于 2016-09-10 14:44 | 阅读次数 974 次

研究生新生入学教育

相遇就是缘

2016级的鲜肉们

自信张扬的脸庞

青春激昂的理想

为南审注入了活力

而南审也为新生们

准备了一场思想盛宴

新生入学教育

【科学道德与学风建设教育之一 】 主讲人:晏维龙校长

8月29日下午,晏校长为2016级研究生做了第一场科学道德与学风建设教育的讲座。晏校长首先对2016级新生的到来表示欢迎与祝贺,并且也提醒在场的各位新生研究生和本科生的学习是有本质差别的,研究生不再是“大五大六”。

会上晏校长提出了两个问题:

“什么是南审?”

强调南审的特色不仅仅是校园风景优美,更在于它的特色体系:1、尊重敬畏自然规律;2、精益求精、追求极致、卓尔不凡;3、非常深厚的行业背景、得天独厚的发展资源。

“怎样做一个南审人?”

提出了四点要求与建议:1、定长期目标,明白我要追求什么?2、在研究生期间认认真真地搭建自己的知识体系;3、作为南审人,一定要懂审计;4、了解审计文化的精髓:为公、诚信、不作假。

校情校史教育:参观博物馆

8月29日下午,新生在陈广乔老师的带领下,参观了学校的博物馆和图书馆。”邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”走进南京审计大学审计文化与教育博物馆,孔子的谆谆教诲映入眼帘,短短18字,道出了审计人的使命和职责:审计不仅仅是算账,更是保证国家安定有序、维护社会正义的重要手段。该博物馆正成为传承审计文化的基地、学习公平正义的课堂、教学与科研的殿堂。在审计文化与教育博物馆,静静流淌着的是诞生在华夏大地近三千年的中华审计文化。通过参观,希望他们能领悟到审计人员的神圣使命,并做一名公正无私的审计人。

学科专业教育及师生见面会

为了进一步加深2016级硕士研究生对学院及其导师的认识与了解,8月30日上午,研究生院安排各学院研究生导师见面会。先向研究生详细介绍了导师团队,并邀请研究生们做自我介绍。同学们自我介绍风格各异,表达了对学院的喜爱以及将会认真学习的决心。

会上,各位研究生都与自己专业的导师进行了交流和了解。经过此次师生见面会,所有新生纷纷表示受益颇多,并对之后学习与可研充满期待。

【科学道德与学风建设教育之二】主讲人:王家华教授

8月30日下午,政府审计学院党总支书记王家华教授主要对研究生如何撰写质量良好的科研论文写作进行了详细的指导,主要从选题、摘要、引言、文献综述以及投稿杂志的选择等方面阐述。强调千里之行、始于选题,指出研究生们应学会“小题大做”,切忌泛泛而谈,并且要联系当前热点,体现文章的现实需求性;摘要字数要控制得当,论文应按照“研究方法+研究目的+研究结论”的结构来组织;引言部分要有可靠的理论依据、切实的实验基础和研究方法,切忌堆积文献而没有介绍研究背景,并且研究意义和目的一定要明确突出;特别指出文献综述的撰写是论文写作的重要部分,是“综”加“述”。

【科学道德与学风建设教育之三】 主讲人:任志成教授

8月30日下午,沁园书院院长任志成教授从如何围绕科研设计、进行文献阅读、结合热点问题、完善科研创新等方面,通过实例分析及问答形式进行交流。

同时,任志成教授还给大家介绍了论文写作中常用的计量方法与应用软件及常见的建模方法,而这些问题在一定程度上能代表大部分新生在论文写作上的疑惑。此次讲座,任教授给同学们提供了丰富的在论文写作指导意见,而到场的同学们也都表示收获很大,能帮助他们解决关于论文写作一些基本知识盲点。

【科学道德与学风建设教育之四】 主讲人:汪自成教授

8月31日上午,校科研部部长汪自成教授主要就论文研究、文献阅读、如何投稿及数据处理等方面与同学们进行交流。

汪教授首先指出写论文要先确定一个自己感兴趣的方向重点研究,但是写作领域不要局限在某一个狭小的空间,要不断探索新的领域;’强调要多看文献,看文献时要写出自己的所思所想,引用别人的观点要融入自己的想法;要重视文章的逻辑性,善于用数据来反映真实问题;提出勇于尝试投稿,并对初次投稿应注意的事项进行详细介绍。

【科学道德与学风建设教育之五】主讲人:姜德波教授

8月31日上午,2016级研究生于中和楼会议室聆听了研究生院院长姜德波教授以“诚信治学,敬重师长”为主题的专题报告。作为此次研究生入学教育的最后一场讲座,姜院长以渊博的学识和饱满的热情,让同学们再次感受到了研究生院这个大家庭的温暖。

讲座伊始,姜院长首先就治学态度向2016级新生提出了最基本的要求——诚信。姜院长强调,作为一名合格的研究生,学术不造假乃是最基本的要求,同时也是最高的要求。希望2016级新生能够延续南审一直以来严谨治学的优良学风,在学术的道路上始终秉持诚实守信,只有如此,才是进行学术研究的长久之计。

除此之外,姜院长还代表导师们对新生寄语:希望在未来的研究生生涯中,能够形成良好的师生关系。“亲其师,信其道”,只有怀揣一颗对导师,对学术的敬仰之心,方可跟随导师耐心做学问。新一代的研究生们也要懂得感恩,就像南审校歌里唱的那样——“走千里,行万里,师恩记心间”,要时刻铭记导师的教导之恩。

 

 

 

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部