2016年我省将抽检评议硕士学位论文1655篇

发表于 2016-09-26 20:47 | 阅读次数 950 次

全省40146名应届硕士毕业生关注的学位论文抽检仪式于2016年9月23日下午在南京举行。根据江苏省研究生学位论文抽检评议办法,江苏省教育评估院举行 2016年江苏省硕士学位论文抽检评议工作会议暨电子摇号仪式,省教育厅研究生教育处(省学位办)主要负责人和37家学位授予单位的部门领导以及5名学生代表同时现场见证,省教育厅监察室负责人全程监督并宣读监证词。

为公平、公正、公开开展研究生学位论文评议,评估院从2008年起启用电子摇号方式。每年根据论文抽检的原则、比例、要求,更新电子摇号程序,公开抽取送检论文,使抽检过程公开、透明,名单产生高效、快捷,学科分布公平、合理,抽检跟踪准确、公正。今年继续采用了电子摇号程序,并首次邀请除军事院校外所有学位授予单位的代表参加现场电子摇号仪式。

今年全省37家硕士学位授予单位报送论文备抽名单40146人,其中学术型硕士22568人,涉及33家单位;专业硕士17578人,涉及32家单位。根据工作实施方案,今年抽检对纳入抽检的单位全覆盖,对学术型硕士学位涉及的一级学科全覆盖,对专业学位涉及的专业领域全覆盖,并优先抽检上年度不合格评议结果论文相关学科及指导教师,确保跟踪抽检比例占跟踪库论文总篇数的10%。全省学术型硕士学位论文抽检比例为5%,专业硕士学位论文抽检比例为3%。

电子摇号抽检仪式上,苏州大学、南京航空航天大学、徐州医科大学的研究生院负责人分别从学术型硕士学位论文跟踪抽检名单库、学术型硕士学位论文名单库、专业硕士学位论文名单库中,一次性抽取学位论文1655篇,其中学术型硕士学位论文1128篇,包括优先跟踪抽检的161篇;首次全省专业硕士学位论文普遍抽检,抽检出评议对象527人。上述抽检结果,均现场确定、打印、封装,一式三份,高校摇号代表、学生代表和省教育厅三部门负责人签字,加盖省学位办和评估院骑缝章,分别由省教育厅监察室、省学位办(研究生教育处)、评估院留存。

抽检名单抽取后,省教育评估院将及时公示抽取名单,布置论文整理、审核、报送、评议工作。每篇抽取的学位论文实行“双盲”技术处理,将分送省内外3个高校、研究院所的相关学科专家评审。专家根据新修订的《学术型硕士学位论文评议标准(试行)》、《专业硕士学位论文评议标准(试行)》,从硕士学位论文选题的适切性、研究的专业性、文本的规范性3个方面8个观察点,结合国家学位基本要求及学位论文写作要求进行研判,按等级评定规则确定3个单项等级和综合等级。对确证的学术不端行为,在论文等级评定中实行“一票否决”。评议结果将在2017年1月底反馈。

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部