国际审计学院召开研究生新生座谈会

发表于 2016-10-25 10:06 | 阅读次数 775 次

10月21日上午9点,国际审计学院召开2016级审计专硕IAEP(国际内部审计教育合作伙伴项目)项目新生座谈会。校研究生院院长姜德波、副院长徐翠华到会指导,国际审计学院院长陈丹萍、党总支书记齐兴利与2016级审计专硕IAEP项目15名研究生参加座谈,座谈会由国际审计学院副院长祝遵宏主持。

座谈会听取了研究生入学一个多月来的学习、生活等情况介绍。研究生院就江苏省深化专硕教育综合改革任务分解、社会实践时间调整展开调研。陈丹萍就国审学院IAEP项目如何落实综合改革任务进行具体部署,齐兴利强调研究生在校期间的纪律和规矩意识,祝遵宏就今年研究生奖学金评定情况和硕士论文开题和预答辩情况等进行介绍并给予必要提醒提示。

姜德波首先介绍了江苏省深化专硕教育综合改革任务书的缘由和国审学院IAEP项目落实该任务的意义和必要性, 指出做为亚洲仅有两所、我国唯一的审计专硕IAEP项目,就业定位应瞄准全球500强,并力争进入前100强甚至前50强,研究生一定要充分利用学校举办国内外名师、专家讲座的机会,多听多学,增长见识;鼓励学生攻读与国外合作的双硕士学位项目,例如法国SKEMA商学院硕士项目;鼓励学生积极赴境外学习、实习,学分互认,并给予必要的资助。姜德波还就人才培养方案中实习学期的调整做了解读。

陈丹萍接着就如何落实任务书承诺的内容对同学们做了具体要求,作为首届IAEP项目的研究生,必须具备国际化的视野和经历,接受全英文课的教学方式和外籍教师指导,还要积极参加境外实习、参加国际会议,参加国际资格证的考试,并要求跨专业同学利用课余时间学好内部审计等本科专业课程。

齐兴利要求研究生们一定要充分利用优质的教学资源,指出学生在校期间的工作就是学习。强调要讲求规矩意识,少接触负面、阴暗的东西,积极向上。坚决反对功利性。要求审计专业学生必须有经济、管理等方面的深厚功底,平时要学会关注各类杂志、网站、知名学者研究等。

每一位研究生都分别介绍了各自的学习、科研等情况和想法,一致赞同将社会实践时间提前。在座的老师也分别就学生入学一个多月来的心得、困惑等逐一做了分析和解答,并就研究生们生活中已经遇到和可能遇到的问题做了细致周到的解答和提醒。姜德波就学生如何读文献、如何收集文献以及科研的方法等做了深入精辟的讲解。

徐翠华指出,选择IAEP项目是很值得、很明智的,学校为IAEP项目研究生配备了优质的师资,研究生们一定要珍惜宝贵的机会多听、多说、多问。鼓励研究生利用社会实践调整到第二学期的机会,“带着问题去、带着(论文)选题回”。科研上积极发表小论文,多参加校内外学术论坛,努力兼顾社会实践、课程学习和科学研究,并坚持学习正能量、接受正能量。

祝遵宏希望研究生们养成良好的班风、学风,学会科研、学会学习、学会实践、学会做人,以优异的表现为今后的学弟学妹树立典范,形成良好的传承。他介绍了今年研究生奖学金的评选情况和论文开题、预答辩等情况,仔细分析了研究生国家奖学金、学业奖学金、单项奖学金等各项各类奖学金的具体标准、做法和要求,提醒学生按照要求积极争取。同时结合今年研究生的开题、预答辩实际情况,分析经验教训,分析如何收集文献、如何提炼文献,避免论文写作的无效劳动,经常主动与导师沟通,早做准备。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部