晏维龙与研究生座谈:研究生研究什么?

发表于 2016-11-01 14:24 | 阅读次数 635 次

10月26日,晏维龙校长与30名研究生座谈,就研究生关心的科研学术、社会实践、攻读博士学位和就业等有关问题进行了交流指导。

“研究生的本意就是要研究问题,研究自己关心的问题,这个问题不是个人问题,而是关系国家和社会发展的问题”,晏维龙指出,研究生应该把个人发展与国家、民族发展结合起来,要多为国家为社会发展谋福利,而不是谋个人福利。他借用我们的名誉校长李金华提到的“全心全意为人民服务”和“实事求是”鼓励研究生,要做到心中有人民,才能做到心无畏惧,事业才能长久。告诫研究生不要急于以赚钱为目标,要从长计议,要多问问自己毕业的时候学历层次是否足够?要仔细权衡将来工作地点的选择是否有利于今后更好地成长?要多到基层历练,积累宝贵的人生财富。

在回答研究生关于学校学术氛围营造的问题上,晏维龙指出,每一个研究生本身就是学术氛围的营造者,平时要多思考多研讨学术问题,坚定自己的理想和正确做法,多主动与学校的高水平教授交流请教。鼓励研究生把研究视野投放到丰富的审计实践中去,发出南审研究生的学术声音。在回答研究生成长应该是通才还是专才的定位时,晏维龙鼓励研究生要形成良好的思维方式,从专才做起,努力成长为通才。归纳起来,世界上有四大学问:科学、哲学、美学和玄学,研究生在校期间只是学了科学中某个分支中极小的一部分,不管在校还是走向社会,都要不断学习,要善于从无用功中寻找到正确的道路。任何学科专业,从来没有现成的精准的工具,在实践中要善于进行交叉融合,形成特色和核心竞争力。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部