我校举办首届两岸四地暨第二届全国财经高校研究生审计论坛

发表于 2016-11-14 16:41 | 阅读次数 543 次

11月13日上午9点,首届两岸四地暨第二届全国财经高校研究生审计论坛在敏达学术报告厅开幕。本届论坛经过6个多月时间的筹备,以“完善国家审计制度,全面服务国家治理”为主题,吸引了来自港澳台地区及内地45所高校的100多名研究生代表,立足我国审计事业发展特点和经济发展形势,从多维度展开审计学术探讨。副校长尹平教授出席论坛开幕式,江苏省学位委员会办公室主任、省教育厅研究生教育处处长杨树兵也应邀出席论坛开幕式。研究生院、政府审计学院、审计科学研究院、国际审计学院、期刊社等部门负责人参加了论坛开幕式。2016级研究生洪鑫主持开幕式。

尹平在致辞中指出,中国审计事业进入到黄金发展期,伟大的审计实践呼唤着伟大的审计理论,审计事业发展涌现出一大批理论和实践的热点、难点、疑点、焦点问题,需要我们继续探讨和研究。在研究审计的人员中,研究生是一支重要的队伍,应该发挥重要作用,研究生要将研究审计理论与实务当成重要的学习任务。论坛的召开,既是对自上次审计论坛以来研究生审计科研成果的一次检验,也是发现和培养审计科研新秀的契机。希望论坛能鼓舞更多的青年才俊加入到审计研究队伍当中来,为审计事业发展做出更多更大贡献。

杨树兵对论坛的成功举办表示祝贺。他指出,研究生学术交流项目是江苏省研究生创新工程的重要组成部分,是面向全省乃至面向全国研究生的学术交流平台,省教育厅在研究生培养创新工程中设立研究生学术交流项目,目的就是希望相关高校组织研究生深入开展创新实践和学术交流活动,开拓研究生的创新视野,培养研究生的创新能力,加强研究生的创新训练,激发研究生的创新潜能,实现研究生培养的优势互补,不断提高高层次人才的培养水平和质量。他认为本次论坛研讨主题集中、具有很强的公益性、组织承办得力,很好地体现了江苏省研究生学术交流项目设立的初衷。本次论坛依托学校的审计优势学科,为更好促进两岸四地高校研究生审计学术交流,拓展审计学术研究视野,增进两岸四地研究生的友谊,进一步扩大南京审计大学审计学科的学术影响力具有十分重要的意义。他希望南京审计大学能够把研究生审计论坛办成具有鲜明特色的优秀的研究生学术交流品牌。

研究生院院长姜德波教授宣读了论文获奖名单。本次论坛共收到两岸四地34所高校研究生(包括博士研究生和硕士研究生)的110篇论文,经组织专家评审,选出一等奖2篇、二等奖6篇、三等奖10篇、优秀论文20篇。

校研究生会主席刘尚睿同学代表组委会介绍了论坛筹备情况。

开幕式上,尹平和杨树兵为论文获奖研究生颁奖。

开幕式后进行的是大会学术交流,论文获奖代表武汉大学马彬彬、南京审计大学王楠楠、山西财经大学上官泽明三位研究生分别宣读了他们的论文。审计科学研究院副院长郑石桥教授、国际审计学院副院长王素梅教授、国际审计学院副院长祝遵宏教授三位专家分别做了精彩的点评。

校期刊社社长、《审计与经济研究》执行主编许成安教授为研究生做了“期刊发展、审稿要求和投稿技巧”的专题报告,就期刊对论文的要求、研究生如何撰写和发表论文进行了指导。

审计科学研究院副院长池国华教授应邀为论坛做“内部控制、政府审计与国家治理”的学术报告。他从政府审计与国家治理、内部控制与国家治理、内部控制与政府审计三个方面的关系,通过引证大量权威文献、实例,理论联系实际,认为内部控制是内嵌于社会各组织单位的联系者,本质上是制衡监督,一个组织单元的内部控制会影响组织单元的治理目标实现,进而影响国家治理目标的实现。内部控制和国家审计都是构成国家治理的重要组成部分,两者相互支撑。池国华还向与会研究生推介了我校政府审计研究平台,期待有更多高校的审计研究生加盟。报告精彩纷呈,会后有很多研究生主动与池国华进行交流探讨。

下午进行的分论坛交流,参会研究生分别参加了国家治理与国家审计、社会审计与内部审计、经济与管理研究等板块的学术研讨,按照主题发言、提问质疑、互动研讨程序,研究生代表畅所欲言、相互启发,纷纷表示获益匪浅。

本次论坛是我校获得的2016年江苏省研究生学术交流立项资助项目。论坛在参会高校规模、参会代表人数、论文的质与量、论坛覆盖面和论坛影响力等方面,都有新的提高,达到新的水平。

20161113yjs-shenjiluntan


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部