省教育厅副厅长洪流莅临我校指导学科建设工作

发表于 2016-11-16 10:13 | 阅读次数 702 次

11月13日,江苏省教育厅副厅长洪流、研究生教育处杨树兵处长等一行四人莅临我校指导学科建设工作。我校相关职能部门负责人、学院负责人、学科带头人代表参加了座谈会。会议由副校长尹平主持。

晏维龙校长致欢迎辞并重点阐述了学校加快学科建设步伐的必要性和可行性。晏维龙指出,南审加强学科建设,一是国家大背景的需要,加快学科建设尤其是审计学科建设契合国家治理的要求;二是江苏高等教育发展的需要,南审走特色发展之路、建设特色学科,有利于完善江苏的学科布局;三是南审自身发展的要求,南审校园漂亮只是“形”,要做到名副其实,必须加强学科建设,走内涵发展之路。关于可行性问题,晏维龙指出,一是国家提出的“双一流”战略为我校提供了发展契机;二是整个国家审计事业发展,尤其审计、金融等行业为我校发展提供了帮助;三是学校历届领导班子提出的发展思路以及多年来建设发展取得的成果为学校学科的进一步提升奠定了基础。

尹平详细汇报了我校学科建设和研究生教育的成效、措施和下一步的工作打算,并恳请省教育厅从研究生招生计划、学位点增列以及一流学科建设等方面给予支持。

杨树兵就我校关心的问题给出具体回应。他认为我校学科建设布局合理,坚持有所为有所不为,强化学校特色与优势,推进学科交融,取得了显著成效,但在优势学科和重点学科建设方面,还需要有标志性成果的突破,同时要加强“十三五”重点学科建设,希望学校在人财物等方面加大支持力度;关于学位点建设,杨树兵提出,学校首先要办好现有学位点,提升研究生培养质量,在此基础上考虑新的增长点;在研究生教育方面,应记住两句话“以改革求贡献,以贡献求支持”。

洪流充分肯定我校学科建设与研究生教育工作,并对我校恳请省教育厅支持的问题给予一一回应。洪流指出,南审在大审计平台建设、创新团队建设以及人才培养方面具有自己的特色,希望学校在做强优势特色学科的基础上进一步拓展支撑学科和其他相关学科,形成以大经济为背景的学科体系;希望学校继续发挥行业优势,更有效地将行业资源转化为办学优势;希望进一步提升研究生培养质量;希望学校练好内功、补齐短板,争取在下一轮博士学位点增列和一流学科、优势学科的评选中有所斩获。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部