中国学位与研究生教育学会审计专业学位工作委员会第二次会议在我校召开

发表于 2016-12-20 14:53 | 阅读次数 324 次

12月8日到10日,中国学位与研究生教育学会审计专业学位工作委员会第二次会议在我校召开。审计署人教司副司长兼巡视员刘小丽,江苏省教育厅副厅长洪流,全国审计专业学位教育指导委员会委员、中国学位与研究生教育学会审计专业学位工作委员会主任、校党委书记王家新等领导出席会议,来自全国35家审计硕士培养单位的116名代表参加了会议。开幕式由中国学位与研究生教育学会审计专业学位工作委员会副主任、副校长尹平主持。

开幕式上,刘小丽致辞。她指出,改革开放三十多年来,审计对象、内容、责任、手段都已经发生了根本性改变,中国审计实践的快速发展,已经迫切希望审计理论的支持与引领,审计实践中的一些问题,也迫切希望理论界给出解释或找到解决办法;深入研析国家审计学科建设现状,夯实国家审计学科建设的理论基础,探索推进国家审计学科建设的路径,完善审计专业人才培养机制,将更好地满足国家审计实务发展对审计专业人才的需求。

洪流介绍了江苏省专业学位研究生培养综合改革的进展情况,并指出在审计署及全国审计专业学位教指委的指导下,在审计专业学位工作委员会的组织下,全国审计硕士专业学位研究生培养单位的专家学者齐聚南京审计大学,共同为培养高层次审计专业人才而沟通传递信息、相互取长补短、交流培养经验,这与我省正在实施的专业学位研究生培养综合改革正好吻合,对提高我省各高校和科研院所的研究生培养质量起到很好的推动作用。

会议对19篇获评为审计硕士专业学位优秀审计教学案例进行了表彰;并增补中山大学林斌、暨南大学丁友刚为审计专业学位工作委员会副主任委员。

在大会交流环节,对外经贸大学叶陈刚教授、厦门大学刘峰教授、东北财经大学姜欣教授、中央财经大学李晓慧教授、南京审计大学章之旺教授等分别从审计硕士案例教学、培养模式创新、实践基地建设等方面做了主题报告,分享了各自的经验。

在分组研讨环节,与会专家分别围绕国家审计的学科属性和学科建设、审计硕士案例教学、审计硕士培养模式创新等议题展开深入研讨。与会专家认为,国家审计已经具备独立学科的特性,但是在学科门类归属上尚需进一步论证;关于审计硕士人才培养,应当注意区分审计专硕与会计专硕培养目标的差异、课程设置的差异,还应注意硕士阶段培养目标定位、核心课程构建等。

闭幕式上,王家新作总结讲话。他在充分肯定本次会议取得成果的同时,要求审计硕士培养单位的专家学者集思广益、群策群力,齐心协力论证国家审计属性特征及其归属,争取在学科定位上取得共识,力争早日将“国家审计”列入“学位授予和人才培养学科目录”,积极推动审计学科建设工作,以应时代呼唤和经济社会发展的需要。

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部