2017年上海市“计量经济与统计前沿理论和应用”研究生暑期学校招生简章

发表于 2017-06-07 14:16 | 阅读次数 1,230 次

为进一步深化研究生教育教学改革、提高研究生培养质量,由上海市学位委员会和上海社会科学院主办、上海社会科学院研究生院承办的 2017 年上海市 “ 计量经济与统计前沿理论和应用 ” 研究生暑期学校将于 2017 年 7 月 6 日至 7 月 19 日在上海社会科学院举办。本次暑期学校将利用上海社会科学院的智库平台和良好的办学条件,整合国内外优质教育资源,打造一流的交流和学习平台。为拓宽研究生、青年教师学术视野,增进学术交流,现面向全国各相关研究生培养单位招收学员。

一、课程板块与教学形式

本次暑期学校为期两周,主题为 “ 计量经济与统计前沿理论和应用 ” ,拟邀请国内外经济相关领域专家授课。

肖志杰    美国波士顿学院经济系教授

陈嵘      美国罗格斯大学统计学教授

范剑青    美国普林斯顿大学统计与金融工程教授

姚琦伟    英国伦敦政治经济学院教授

管中闵    台湾大学经济系教授

马薇      天津财经大学数学与计量经济学教授,博士生导师

濮晓龙     华东师大金融与统计学院副院长

刘金全     吉林大学商学院院长

周亚虹     上海财经大学经济学院副教授,博士生导师

朱仲义     复旦大学管理学院统计学系教授

朱平芳     上海社会科学院数量经济研究中心教授

姜国麟     上海社会科学院数量经济研究中心教授

韩清       上海社会科学院数量经济研究中心教授

具体课程安排以我院暑期学校网站公布为准。

暑期学校将采用专题讲座、学术沙龙、考察参观等形式授课与交流,提高学员的学术素养与创新能力。

二、招生对象及招生人数

本届 “ 计量经济与统计前沿理论和应用 ” 全国研究生暑期学校将面向全国招收,经济学相关领域青年科研人员,相关专业在读研究生,特别欢迎有志于攻读上海社会科学院博士学位的硕士研究生(可通过一定考核程序免试录取为我院博士研究生)。为了保证教学质量,研究生暑期学校计划招收正式学员不超过50名,同时接受一定数量的旁听生,旁听生不享受正式学员待遇。

报名要求如下:

1.相关专业领域的青年科研人员、在读博士生、硕士生。

2.需具备良好的数理基础,对经济学有浓厚兴趣,有志于学术研究工作或攻读博士学位,并有较强的或潜在的研究能力。

三、学习时间、报名地点

时间: 2017年7月5日全天报到,6日正式开学,7月20日离校。

报名地点:上海社会科学院研究生院(徐汇区中山西路1610号1号楼407室)。

四、学员待遇与义务

免收所有正式学员的报名费、学杂费及相关学习资料费,为正式学员免费提供住宿和餐饮,上海高校的正式学员不提供住宿,偏远地方可提出申请;学员参加全程学习并通过相关考核后,将颁发由上海市学位委员会统一印制的暑期学校结业证书和学分证书。

学员自行解决交通费,在学期间须遵守暑期学校与上海社会科学院各项规章制度,遇到困难应与班主任及时沟通。违纪者本暑期学校将会通知其导师和就学单位。

报名时,每位学员需递交一篇经济类的较高质量的学术论文,并附上所在研究单位的专家推荐意见,以备于暑期学校举办学术沙龙,期间将由专家进行评审及表彰。

五、报名时间和方式

2017年5月初起接受报名,截止日期为2017年6月10日。

有意参加者请至本次暑期学校网站 http://yjs.sass.org.cn/sqxx ( 或从上海社会科学院研究生院网站首页 http://yjs.sass.org.cn/ 打开上海市暑期学校链接 ) 下载《报名表》,并将打印版报名表 ( 须经本人签名、导师和单位领导签章 ) 、研究生学生证(青年教师工作证)复印件、身份证复印件、各类获奖证书复印件,学术代表作封面、目录复印件等各 1 份以邮寄方式寄交至联系人。同时将电子版发至暑期学校邮箱。

联系人:答浩 邱华婷

电话/传真: 021-64871225 邮编: 200235

邮寄地址:上海市徐汇区中山西路 1610 号 1 号楼 407 室

上海社会科学院研究生院暑期学校招生办

暑期学校电子邮箱: sqxx@sass.org.cn

暑期学校网址: http://yjs.sass.org.cn/sqxx 

六、录取方式

2017 年6月16日左右在上海社会科学院研究生暑期学校网站上公布录取学员名单并以电子邮件方式通知。学员一旦录取,须按时报到,积极参加各项活动。

欢迎广大研究生、优秀青年教师积极报名参加学习!

 

上海市学位委员会

上海社会科学院

2017年 5月4日

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部