2017 优秀硕士论文获奖者特辑 · 孟倩文

发表于 2017-06-28 08:45 | 阅读次数 870 次

孟倩文,2015级审计专硕。研究生期间获一等学业奖学金、三等学业奖学金。曾主持江苏省普通高校专业学位研究生创新计划项目,公开发表论文一篇,该论文入选中国审计学会审计教育分会2016年学术年会论文集,并作为中国会计学会审计专业委员会2016学术年会参会论文。
硕士毕业论文:《政府审计功能定位对审计效率的影响及对策研究》
毕业去向:中盛光电能源股份有限公司。

选定研究方向
孟倩文师从家新书记和郑石桥教授。她说:“开学时,书记的研究生思想启蒙课使她裨益良多,其谈到做人需要有端正的姿态,需要阅读经典,吸收转化凝聚成自己的思想”,做科研亦是如此。“在研一上学期,郑教授便引导我们多读优质期刊文献,形成阅读笔记,并定期交流。”
在小论文的选题方面,她根据导师建议和其研究领域,结合自身的兴趣,确定了研究方向为政府审计效率,研究方法为经验数据分析。毕业论文的第一步就走得十分扎实。


科研需要汗水浇灌
“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
孟倩文的论文之后也并不是一帆风顺的。首次接触实证,不管是操作软件还是数据搜集方面,她一开始也感觉有些焦头烂额。经过一个寒假的努力,她自学了STATA,以及通过数据库、图书馆、淘实体书、信访财政部等多种渠道采集到论文所需数据,结合之前所做的文献阅读功课,分析形成论文初稿。
她说:“在论文修改直至定稿期间,感谢郑石桥教授多次一针见血地给予研究意见,帮助我规范研究内容;感谢王洪亮老师在数据模型建设方面提供的指导意见;感谢许汉友老师在审计效率DEA测度方面给予的修改建议;也感谢我的师兄孙硕和同门梁思源同学,在学习实证分析方法和STATA软件操作方面给我传授了宝贵经验。”


耐心和热情并重
她分享经验给学弟学妹说,”学术研究需要保持耐心与热情,抓住灵感,杜绝拖延。我的师门具有浓厚的学术氛围,对于学术经验分享,无论是家新书记、郑石桥教授,还是我的同门,都毫不吝啬。”在这样的学术氛围浸润下,对学姐的科研之路起到很大的促进作用。她养成了随时记下论文灵感的习惯,并在阅读文献时,按照参考文献格式合理摘录,方便未来论文撰写引用。
在论文写作过程中,数据采集是十分重要的。她说:“用导师的话来说‘是项体力活’,我广寻渠道,本校图书馆、朋友所在的其他学校图书馆、南京图书馆、国家图书馆,均有我搜索过的痕迹,在此过程中,锻炼了自身的耐力与数据处理能力,也正因为如此,撰写论文过程中更有底气与自信。”


孟倩文毕业寄语
两年时间弹指即逝,研究生阶段最大的收获即为学会自我成长,十分有幸能师从家新书记和郑石桥教授,他们“授之以鱼不如授之以渔”的教育理念,给我提供了成长空间与动力,也幸运能遇见我的同门及同窗,希望从南审起航,未来引吭高歌,展翅翱翔,不负学校,不负梦想。

 

 

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部