2017 优秀毕业生特辑 · 张蓓

发表于 2017-06-16 08:54 | 阅读次数 848 次

张蓓,2015级会计专硕。研究生期间获2015年研究生学业奖学金二等奖、2016年研究生学业奖学金一等奖、第十一届长三角研究生论坛二等奖、南京审计大学首届会计学院学术论文竞赛三等奖以及首届两岸四地暨第二届全国研究生审计论坛三等奖。
科研之路
刚进入研究生阶段,自己对于学术科研毫无头绪,还好有严谨负责的导师指导与热情活泼的师姐帮忙,从文献查找、文献阅读开始,再到撰写文献综述、提出研究设计,逐渐有了自己明确的研究思路与方向。随后,在导师的指导与学姐的鼓励下,积极写作,踊跃投稿。论文《“中国制造2025”背景下的管理会计信息化研究》发表于《会计之友》。论文《“互联网+”时代管理会计信息化研究—基于财务共享服务视角》发表于《新会计》。论文《会计师事务所建设浅探》发表于《行政事业资产与财务》。同时,成功申请江苏省普通高校研究生科研创新计划项目(省立校助)——“国内大中型会计师事务所组织文化研究”。此外,在导师的带领下,积极参加各类学术会议,多篇论文被会议论文集收录,如中国会计学会管理会计专业委员会2015年度年会、2016年DEA国际学术研讨会、中国会计学会会计教育专业委员会2016年年会、中国会计学会第十五届全国会计信息化年会、中国会计学会审计专业委员会2016年学术年会,其中,分别在中国会计学会审计专业委员会2016年学术年会、第十届长三角研究生论坛以及首届两岸四地暨第二届全国研究生审计论坛上作报告1次,通过参加这些学术会议,不仅拓宽了自己的研究思路,而且大大提升了自己的综合素质。


实践创新
实践方面,研一期间在南京审计大学外事办公室担任助管,主要负责查找、整理资料,完成老师所布置的工作任务。2016年下半年在瑞华会计师事务所进行实习,主要负责抽查原始凭证,整理原始数据,协助项目经理完成审计工作。此外,在2016年6月和8月会计学院组织召开的“2016年内部控制专题研讨会”、“中国会计学会会计教育专业委员会2016年年会”中,担任会议志愿者,为会议提供服务。通过这些经历,不仅认识到了自己在一些方面的不足与缺陷,以后在工作中还应该多学多做,从知识和能力等各个方面提高自己;还认识了许多老师、同事,使自己的人际交往能力与沟通能力大大提升,为自己踏入社会上了很重要的一课。


生活插曲
平常生活中,自己比较喜欢看书、追剧,尤其喜欢看各种各样的书,人物传记、历史、小说都喜欢。整体来讲,通过研究生阶段的学习和生活,取得了很大的进步,也收获了许多良师益友。研究生期间能够取得这些成绩,最要感谢的就是导师许汉友老师了。从入学以来,每周与导师固定见面早已成为一种习惯,导师不论从生活上还是学习上都非常关心我们,给予我们诸多建议,即将毕业,自己会将导师的教导与毕业赠言铭记于心,继续加油!


毕业赠言
夏花烂漫,芳草萋萋,绚丽的六月横亘在前,离别的气氛悄然来临。回首两年的研究生生活,有熬夜写论文时的艰辛,有求职奔波时的疲惫,但更多的是与同学们为了理想共同奋斗时的一往无前、意气风发。学弟学妹们,你们要珍惜在南审的春夏秋冬,珍惜在南审遇见的朋友与恩师,坚定初心,仰望星空而又脚踏实地地孜孜前行。

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部