2017 优秀硕士毕业生特辑 · 洪炜

发表于 2017-07-01 09:28 | 阅读次数 869 次

个人简介
基本资料:洪炜,2015级审计专硕,担任2015级专硕班班长,今年考取上海市公安局松江分局。
学术科研:《“一带一路”战略对我国公共工程审计模式影响研究》发表于会计之友2017年第三期,并被东南大学土木工程论坛论文集收录;《基于“一带一路”战略的基础设施项目审计问题研究》发表于中国审计评论2016年第二期;参与江苏省公共工程审计重点实验室课题《大型公共工程审计前沿理论研究》(GGSS2015-01);参与审计署重点课题《审计技术方法与组织方式创新研究》(16SJ04001)。
社会实践:2016年1月18日至2月19日,于盐城市政府公共工程审计中心实习;2016年7月18日至8月31日,于江苏省审计厅金融审计处实习;2016年9月5日至2017年1月15日,于盐城市审计局参与盐城市内环高架建设项目审计。
获奖情况:2015年度研究生学业奖学金一等奖,2016年度研究生学业奖学金二等奖、优秀研究生干部。

关于学习
洪炜说:“学生在学校里最重要的就是学习,但并不代表只有学习。我还是秉持劳逸结合的学习方法,不建议打疲劳战。身体是学习的本钱,所以在学习的时候体育锻炼不能少,我在学习之余比较喜欢去打一打篮球,一方面能够锻炼身体,另一方面也能够增进与同学之间的交流与认识。”
他认为学生工作与学习之间其实并不冲突,需要的是有一个合理的时间安排和工作学习计划,能够在大脑里有一个比较清楚的规划,该工作的时候工作,该学习的时候学习,这样也使得他有条不紊的组织学生工作,同时学好课程知识。
南审审计专业硕士的培养方案中有大约半年的实习,这对于他们来说是一个得天独厚的机会及优势,他接触到很多审计机关的具体审计实务,使得他自己能够真正的学以致用。他希望不管是正在实习,还是将要实习的同学,好好把握学校给予的这个机会,在实习中积极的去学习,审计工作虽然有时比较繁重,但也能让他们乐在其中,去拥抱它并享受它。

关于学生工作
通过两年的班长工作,洪炜认为对他是一个挑战,也更是一个学习的机会。他说:“本科在南京工业大学担任了4年的班长,进入南京审计大学读研后,我想在新的环境里给自己一点挑战,同时锻炼我的人际交往能力,于是竞选了班长并成功当选。起初的班长工作并不顺利,由于本科就读工科院校,工科生的直线思维比较明显,面对新的环境有点不适应,还好身边的同学以及老师对我的工作十分的支持,使得我能够在短期内适应并且胜任班长的工作,所以说非常感谢老师及同学们对我的关心支持。”

关于未来
离别之际,他最想感谢的是他的导师时现教授,她学识渊博,又经常像母亲一样关心他,支持他。时老师的一句话让他受益颇深:“不要为了干一件事而干一件事,凡是都是水到渠成的事情,功夫到了结果自然也是好的。”
在南审的两年,他觉得学到了很多,也收获了很多。通过班长一职的锻炼,他的沟通及组织能力上了一个台阶,同时他在这里结实了很多良师益友,这都是他今后人生的宝贵财富。
对于未来,他依然希望能够秉持南审“诚信、求是、笃学、致公”的校训,能够在工作岗位上将审计人的精神发扬光大,同时也积极的去提升充实自己,力求在未来能够回馈母校对他的培育。

毕业感悟
1.对于自己今后的发展要有短期、中期和长期的打算,这样自己就能有的放矢,集中精力完成目标;
2.身体是革命的本钱,作息规律、适量运动可以保持一个较好的体魄,这样才有精力去投身学术科研;
3.多参加实践,通过实习了解实际工作中审计是如何开展的,同时审计工作涉及多学科,在实习过程中也能触类旁通。

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部