2017优秀毕业研究生&优秀硕士论文获奖者特辑 · 王楠楠

发表于 2017-07-03 09:42 | 阅读次数 955 次

2017年6月19日,南京审计大学下发了《关于表彰2017届(夏季)优秀硕士论文的决定》和《关于表彰2017届(夏季)优秀毕业研究生的决定》两个文件,其中,15级审计专硕王楠楠同学荣获“校级优秀毕业研究生”,同时她的论文《相关部门协同治理对政府审计效率的影响及对策研究》荣获“校级优秀硕士论文”。
今天我们的人物专访推出的是对15级审计专硕王楠楠同学的采访,我们将带你去领略校级优秀毕业研究生和校级优秀硕士论文双奖获得者的别样风采。
王楠楠,2015级审计专硕。研究生期间获得研究生国家奖学金、南京审计大学研究生一等奖学金(2 年)、南京审计大学优秀毕业研究生。曾主持南京审计大学研究生科研实践创新计划项目(MZ2016007),获校级立项资助并顺利结项;参与导师全国会计科研课题重点项目(2015KJA019),江苏高校优势学科二期项目“现代审计科学”基金项目。
论文《部门协调治理与政府审计效率:理论框架和经验数据》作为封面文章发表于全国中文核心期刊、全国优秀经济期刊《财会月刊》,并被《中国人民大学复印报刊资料》转载;论文《相关部门协调配合与政府审计效率——基于地方审计机关数据的实证研究》,被《中国审计学会审计教育分会2016学术年会论文集》、中国会计学会审计专业委员会2016年学术年会参会论文收录;论文《相关部门协同治理与政府审计效率:理论框架和经验数据》获首届两岸四地暨第二届全国财经高校研究生审计论坛论文一等奖。
硕士毕业论文:《相关部门协同治理对政府审计效率的影响及对策研究》
毕业去向:浙商银行股份有限公司审计部

研究生生活的简要回顾
回顾自己的研究生生活,王楠楠说:“工作两年后重返校园学习,是一段偶然又难得的经历。之所以做出这个选择,主要源于当时心底对专业知识欠缺与思维模式不足的担忧,而这两个方面,也是我读研期间有意识地锻炼和成长的重点。回顾两年的学习与生活经历,自己不再拘泥于被动地接受知识点,而是通过自主查找阅读文献资料,与老师同学交流探讨,思考分析背后的原因,提出自身观点,补充知识框架的同时,逐步将对专业知识的理解向纵深层次推进。而读研期间,无论是大家不同的学术观点,抑或是各异的生活状态,都让我感受到了更加丰富的维度与方式,在交流与分享中,自己的视角更加开阔,心态更加包容,为人更加谦和,思维模式也得到一定的调整和完善。”

论文写作的方法及建议
在论文写作的方法及建议方面,王楠楠进行了较为详细的分享,分享原文如下:
谈到论文写作,特别感谢我的导师郑石桥教授,从文献阅读的悉心指导到成文修改,直至最终定稿,每一个环节和阶段,郑老师都耐心细致地给予了巨大的帮助,在这种氛围之下,我更加安心、自信地完成了论文的写作,并在此过程中建立起学术研究的思维范式,掌握了一些学术研究的基本方法。论文写作的方法可能存在因人而异的因素,需要每个人去摸索和找寻,希望我的总结能给大家一些启发。
一是大量阅读并及时梳理。刚开始论文写作时,感觉自己脑袋空空、无话可说,但通过对类似或相关主题的文献、书籍等资料的大量阅读,逐步了解了这一问题的研究现状,自己的研究空间与写作着力点也就渐渐清晰。在这一过程中,我的导师分享了做读书笔记的方法,通过对文献主要内容的及时概括、梳理与摘录,提高阅读质量与效率,也方便进一步写作的素材积累与文献引用。
二是积极思考并多方交流。论文写作中,遇到过写作瓶颈与思维闭塞,困顿心烦在所难免,但坏情绪并不会自行转化为生产力,冷静下来分析遇到的问题症结,积极思考打通痛点,寻求解决之道,与老师、同学积极交流,多思路多视角看待和应对问题,不失为一项选择。
三是脉络清晰并留意细节。大量的阅读、积极的思考、广泛的交流,储备了论文写作的素材与动力,但转化为真正的行文,还需要注意论文写作的规范性与清晰性。构建文章框架,厘清文章脉络,清晰有力表达,详略得当布局,兼顾细节事项,既是规范论文写作的要求,又是严谨治学态度的体现。

如何合理利用时间,达到科研与实习的平衡
作为一名审计专业硕士,两年的时间很短,面对学习、科研与实习,善用时间是大家都面临的现实问题,在这方面,我自觉还有所欠缺,谨以两条不成熟的小建议供大家参考。
一是提前做好规划,明确阶段任务。参考培养方案,可以明确读研期间的大致规划与要求。一般来说,第二学年的上学期会安排不短于6个月的社会实践,考虑这一因素,我在导师的引导下,将论文写作的关口安排在第一学年,以避免科研与实习时间冲突所带来的紧迫和仓促,为各个阶段任务的完成预留更加充足的时间和精力。
二是划定时间节点,善用碎片时间。在明确阶段任务后,划定时间节点有利于敦促自己及时付出行动不拖延,不挤占和压缩其他任务的时间安排,保证各事项的达成与推进。而善用碎片时间,例如利用休息空隙及时记录下自己的论文灵感或者工作技巧等,耗时耗力不多,但却可能在点滴积累中提高自己的学习、工作效率,从而为重要任务的集中完成节省整段时间。

致谢与寄语
回顾自己考研、读研的经历,有太多的幸运和感激。感谢家人、朋友的包容与理解,感谢领导、同事的体谅与鼓励,感谢导师、师母的指导与关心,感谢同门、同学的帮助与支持,感谢各位老师的教诲与爱护。略显匆忙的毕业季,遗憾没能与大家更多地相聚,衷心祝福大家身体健康、事事胜意。即将踏上工作岗位,希望自己一如既往地热情专注,踏踏实实做人、勤勤恳恳做事,敬业专业,砥砺前行。也祝愿学弟学妹们在风景秀美、环境清幽、氛围包容的南审,珍惜机会、勇敢尝试、扎实前行、敏锐感知,收获时间和经历丰沛的馈赠!

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部