2017 优秀硕士毕业生特辑 · 殷正馨

发表于 2017-07-04 11:16 | 阅读次数 1,078 次

简介
殷正馨,2015级审计专硕研究生,获优秀硕士毕业生。研究生期间曾担任南京审计大学研究生会办公室副主任,多次参与对外交流活动;获得2016年研究生学业奖学金一等奖,2016年江苏省普通高校研究生科研及实践创新计划项目“我国精准扶贫绩效审计研究”获得省立省助,在国内核心期刊《中国审计》等刊物发表论文“精准扶贫绩效审计存在的问题及建议”、“完善我国精准扶贫绩效审计的对策研究”。

关于科研
审计专硕的学制只有两年,时间较为紧迫,因此我的科研之路主要围绕“精准扶贫审计”这一主题来进行研究。由于选题较新,面对论文写作方向以及案例的搜集问题,我曾一度陷入茫然。在这里,我要特别感谢我的导师——李乾文教授,从论文的选题与写作方向、文献资料的搜集与选择、论文的写作到最终的定稿,他无不尽心尽力。在导师的带领下,我有幸能与审计署审计干部教育学院在职培训的审计工作者们进行深入的访谈,获取有关精准扶贫审计方面的宝贵实践资料。并且通过学校安排的政府审计机关实习,亲身参与并搜集精准扶贫审计方向典型地区的案例,藉此避免纸上谈兵,使研究内容能更加贴近审计实务工作者的需要。通过搜集和查阅大量文献资料、访谈并参与相关社会实践,我们能更客观全面地看待自己研究的主题,科研之路其实也是研究生自身积累和沉淀之路。

关于工作
首先,大家在研究生生涯开始时,可以结合自身特点,对自己的职业生涯进行大致的规划。在进行职业的选择和规划时,要试着了解自己、了解职场,明确自己想从事的行业、职业、企业。我们不仅可以从周围已从事工作的人处了解感兴趣的工作情况,还可以通过实习来加深对工作的了解。接着,找工作正常的过程是:准备简历——投递简历或网申——参加宣讲会(招聘会)——笔试、面试——收到offer——选择offer——签约。准备简历时可以简明扼要、重点突出;对一些很感兴趣的工作,尽量参加公司组织的宣讲会(招聘会),这是一个双向了解和沟通的平台,不仅能让你对公司有更多的了解,也有助于自己通过前期的简历筛选;笔试部分一般是行测或者一些专业题,平时空闲时间可以带着准备,面试部分的话,自我介绍和对公司的基本了解是必备的,其他一些面试问题也可以参考下面经,但是不建议太套路。最后,衷心祝福南审的学弟学妹们都能找到满意的工作。

毕业寄语:
两年的研究生时光转瞬即逝,希望学弟学妹们能够珍惜时间、有所规划,能在以后的人生中拥有更多选择的权利。祝福也相信你们会有更美好的明天!

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部