2017 优秀硕士论文获奖者特辑 ·舒逸云

发表于 2017-07-07 10:12 | 阅读次数 1,067 次

舒逸云,学分绩点4.03,在校期间主持校级科研创新项目、公开发表论文一篇、完成教学案例一篇,曾获研究生学业奖学金二等奖、三等奖,曾在弘业期货股份有限公司和中国民生银行实习,目前已通过CFA一级考试。

关于研究生生活
时光恍若白驹过隙,忽然而已。浮生如梦,何况两年呢?一转眼就毕业了,但这却是舒逸云十几年学生生涯中成长最快的两年。她觉得十分荣幸自己的论文可以被评选为优秀毕业论文,更加荣幸能有机会和大家分享一些经历和感悟。
对舒逸云来说,其实这两年的关键词就是感谢。感谢能遇到志趣相投的同伴和指导关心自己的老师。金融专硕学生比较少,班级同学之间关系特别融洽,经常一起聚餐、锻炼和旅行,闲来无事听妹子们唱个歌、弹个琴,有比赛就跑到球场给班里男生加油助威,大家一起学习、一起进步,遇到困难互相帮忙,革命感情颇深。平时跟导师和学院其他老师的相处也很轻松,亦师亦友。
“金融学院就像我们的家一样。毕业之际,祝愿同学们前程似锦,祝母校越办越好!”
另一个让舒逸云感受较深的是自己的成长。她觉得研究生其实已经是半个社会人,本科期间我们用四年时间来准备与社会接轨,现在无非是把这些准备工作做进一步完善,增强知识储备、锻炼思考能力、建立正确的价值观和世界观、选择合适的工作岗位、学会与各种角色的人相处。唯一与本科不同的是,研究生看起来更自由,我们的课余时间变多了,受到的约束变少了,但其实学习、科研和工作压力也增加了好几倍。研究生生活的节奏很快,忙的时候熬夜是常事,很多事情没有人来教你怎么做,全凭自觉和自学。回头想想,社会不就是这样么,自我学习,自我负责,优胜劣汰,好在学校里的我们还有一些犯错和改进的机会。

关于论文写作的方法及建议
在论文写作方面,舒逸云给出了一些小建议。
首先,论文写作最重要的就是文献阅读。论文的选题、框架和模型构建,都是在充分阅读国内外文献的基础上进行的。文献阅读不仅仅是把论文读完,而要对各种文献进行梳理,文章研究背景、主要观点、实证方法、行文思路等等都是值得我们学习和研究的,必须在阅读时做好笔记。舒逸云还跟大家分享了一个自己的小习惯,就是在知网下载文献时,把文章的发表时间、刊物类型、是否为硕博论文等在题目中简要标明,并按照不同主题进行分类整理,方便以后阅读和查找。当文献阅读积累到一定数量,再结合自身的研究目的,论文的写作思路也就自然而然形成了。
其次,是关于实证方法的学习和使用。尽管专业硕士的毕业论文要求以案例研究的形式为主,但如果结合案例加入一部分实证研究,能够更加丰富论文的内容和观点。目前专硕的培养计划中没有系统学习相关实证方法的课程,建议大家利用课余时间自学一两种方法和软件,网上有许多学术论坛值得关注,自学过程中如果遇到问题,大家充分利用校园和网络资源,大胆向老师或其他专业人士请教。


最后,还要特别强调与导师沟通的重要性。舒逸云认为每位导师都在自己的研究领域内具有很强的专业性,大家在论文写作的每个环节都要及时与导师交流。选题之前充分听取导师的指导意见和建议,梳理完文献主动向导师汇报学习成果和研究发现,论文框架在反复推敲后与导师共同讨论修改,数据获取和处理过程中遇到无法解决的难题时积极向导师寻求帮助。总之,大家一定要学会与导师进行及时、有效和充分的沟通,避免多走弯路。
舒逸云希望这些个人的小经验和建议,能对大家论文写作有一些帮助。另外,她还要借此机会感谢她的导师卢亚娟教授,谢谢卢老师这两年来的悉心指导,特别是在毕业论文写作过程中为她提供了许多的帮助和支持,她说:“优秀毕业论文的称号是我和导师共同的荣誉!”

关于实习与科研
有人觉得专硕研究生在校时间短,会面临着科研与实习相冲突的问题,舒逸云认为只要大家愿意充分利用时间,高效完成既定任务,科研和实习并不会产生太大的冲突。她觉得实习的时候高质量完成工作,对每天下班后和节假日的休息时间进行合理规划,按时完成任务,相信平衡科研与实习不会是难事。

关于未来
列夫·托尔斯泰曾说过:“要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”


舒逸云也有自己的小目标,但却不会把自己的每一步都计划好。她希望自己能够不忘初心,坚持学习,抓住每一次锻炼自己的机会,而不是被详尽的计划给框住。她相信,优秀是一种习惯,所以,坚持做好每一件小事就是实现目标最好的姿态。

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部