【实习】2016级审计专业硕士实习活动圆满结束

发表于 2017-08-06 11:57 | 阅读次数 406 次

7月27、28日,我校派出到各地审计机关的2016级审计专业硕士,圆满结束了半年的专业实习,安全返回。我校政府审计学院党总支书记王家华、副院长马德林、总支副书记吴春梅和2016级研究生班主任奚媛媛一行4人,先后赴实习人数较多的审计署广州特派办和深圳市审计局,召开实习总结交流会。

在两场实习总结会上,2016级审计专业硕士代表洪鑫、陈昊帆、黄蓉、马骧等14位同学各自汇报实习心得体会。同学们对审计署广州特派办、深圳审计局以及学校提供本次实习机会表示感谢与感恩,认为本次实习使他们在生活能力、执业能力、职业素养等方面都得到了有效锻炼与提高,也使他们日益理解国家审计在国家治理中的重要角色与作用路径。许多同学表示,通过实习,真切感受国家审计在国家治理中的作用,真切感受政府审计职业的崇高伟大,成为未来的政府审计人员将成为他们职业规划的目标与梦想。审计署广州特派办梁轩瑞、刘升华,深圳市审计局胡重辉、王丽萍、宿瑜等5位业务骨干,分别代表校外导师发言,肯定了同学们的努力,并提出了殷切希望。

在总结交流会上,王家华首先对促成这次实习活动的各方领导的关爱,校外导师的悉心指导以及各个职能部门对此项工作的大力支持表示感谢。他围绕着如何提高学习能力,结合国家审计的职业观与价值观,结合参与审计项目实践经验,从“为何要学习”、“怎样去学习”、“如何养成终身学习” 等方面与大家进行了分享,希望同学们把从实践中学到的知识带回到课堂,将实践与理论相结合,去发现问题,分析问题,提出解决问题的方法。

实习单位领导也对本次实习活动及同学们的表现给予了充分的肯定。审计署广州特派办张冬霁副特派员说,同学们的到来,补充了特派办的审计力量,活跃了思想和气氛,为审计工作作出了贡献;同学们的学习诉求,促进了校外导师自身经验的总结与能力提升。他希望同学们重点围绕“学习能力”、“沟通能力”、“文字能力”三个方面不断锻炼自己、提升自己。深圳市审计局张美秀副局长也充分肯定了此次双方的合作,是“包容”、“开放”、“共享”等深圳特区精神在审计人才培养模式创新上的体现。通过近半年的审计实践,同学们收获满满、思考满满,也见证了彼此成长,锻炼了自己。她希望同学们通过实习,明确自己的职业方向,希望有更多的人员成为审计新生力量。

交流会前后,审计署广州特派办章珂特派员,深圳市政协副主席、局长陈倩雯分别就如何进一步做好研究生实习基地建设、实习课程设计、案例总结以及深化联合培养研究生模式等与我校人员进行了广泛深入的讨论,以期为下一批学生实习创造更好的环境与条件。

据悉,这是我校财经类专业硕士第一次大规模集中安排专业实习。校党委书记晏维龙自始至终关注本次实习活动,校研究生院和政府审计学院具体组织了本次实习活动。在实习中按班级建制的方式配置导师与班主任,将课程学习、实践实习与案例分析相结合,获得了显著的实习成效,这也是促进国民教育与职业教育深度融合,创新人才培养模式的有益探索。

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部