2017级研究生入学教育暨科学道德与学风教育系列讲座(一)

发表于 2017-09-01 20:35 | 阅读次数 176 次

随着新生报到接近尾声,今日研究生院在竞秀三报对2017级研究生新生开展了“入学教育暨科学道德与学风教育系列讲座”。

第一场讲座由党委书记晏维龙教授主讲。维龙书记告诫众新生,考上研究生只是个开始,人生有多个曲折,要永远努力才不会掉队。然后,书记结合当今时势,认为不存在“毕其功于一役”,作为研究生,要有问题导向,要养成发现问题的习惯、研究问题的思维和习惯;研究生应当全面发展,而不是仅仅局限于自己的专业,要有多学科的背景,在本专业外再熟练掌握3-5个专业,才能在提出问题后从多角度思考、用多个视角去解决问题;研究生应该掌握科学研究的几个方法:形式逻辑、数理逻辑、数据、案例、考据等。另外,人品、诚信与合作,是现代信用体系下最重要的东西,同时要维护自己的形象,学会处理好与家人、朋友之间的关系。

第二场讲座由研究生院长姜德波教授主讲。幽默风趣的演讲风格、实在中肯的建议给同学们留下了深刻的印象。他从研究生培养的基本要求开始,从培养方案、成长指导、教学模式等方面介绍了我校研究生培养的全过程,并要求研究生处理好为人与为学、师生与同学、知识学习与方法训练、知识广度与深度、知识学习与创新等方面的关系,希望学生们可以在研究生期间不要迷失自己,学术至上。

第三场讲座由原副校长尹平教授主讲。尹教授指出,研究生应该从学会做事、做人和做学问之道让研究生生涯物超所值。他指出研究生需要自我的思考再思考,需要刻苦拼搏,做一个智商与情商兼备、德艺双馨的社会主义接班人和建设者。同时,研究生也应该对社会主义制度、对现行国体政体、对国家和对南审的认同,为中华民族的伟大复兴而奋斗。尹平教授最后从学业目标与人生追求、职业方案设计、坚守学品和学术道德等方面为研究生提出了中肯的建议。

第四场讲座由期刊社社长许成安教授主讲。许教授指出,做学术研究要恪守学术规范,不要剽窃和抄袭、不要一稿多投与多发。在论文写作规范中,许教授从论文标题到参考文献,一一讲解应该注意的写作问题。他同时指出,发表论文要了解该期刊的风格和要求,对症下药,这样会起到事半功倍的效果。

今天的四场“入学教育暨科学道德与学风教育系列讲座”虽然密集,但为研究生新生上了宝贵的一课,定会让他们从中受益匪浅、感受至深。

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部