2017级研究生入学教育暨科学道德与学风教育系列讲座(二)

发表于 2017-09-02 20:41 | 阅读次数 225 次

继昨天在竞秀三报开展的四场科学道德与学风教育系列讲座之后,9月2日下午“入学教育暨科学道德与学风教育系列讲座”第五场、第六场分别于敏行楼102、敏达学术报告厅相继展开。

第五场讲座由硕士研究生导师、沁园书院院长任志成教授主讲。任教授的讲座主要包括为什么要做学术和如何做学术两个方面。作为一名南审毕业的校友、研究生新生的优秀师兄,任教授首先结合自己的科研学术经历,向研究生描述了学术的魅力,鼓励研究生爱学术、发现学术中的美、享受做学术研究的乐趣。他明确要求在学术的道路上要目光长远,态度端正,更讲述了许多身边各行各业的成功人士重视学术给自己的事业带来巨大帮助的小故事,深入浅出,引人入胜,阐释了培养学术能力的重要性。随后,任教授又从三个层面阐述了做学问的“套路”:第一,要善于寻找主题,紧跟热点,与时俱进,并且要关注学术市场,多读国内外文献。第二,要善于寻找创新点,敢于质疑。第三,要善于运用学习工具,掌握分析问题的方法。

第六场讲座由研究生导师、政府审计学院党总支书记王家华教授主讲,讲座主要围绕“研究生论文写作与规范”展开。良好的研究生生活状态、学习状态是我们开展学术研究的基础与本钱,王教授首先对研究生提出了殷切的期望,希望研究生新生继续保持良好的学习状态,并强调研究生生活不同于本科生,除了要认真完成专业课的学习,更要积极与导师沟通交流,定期向导师汇报学习进展;要把开展学术研究作为自己生活的重中之重,尽快进入科研实战状态;要懂得付出,学会感恩。随后,王教授向同学们简单介绍了科学研究的基础性概念以及科研工作的重要特点,勉励研究生新生在科研的道路上奋发进取,勇攀高峰。最后,王教授从论文的选题到书写再到投稿,详细介绍了论文的写作与规范,突出说明了阅读文献的重要性,并指出研究生要多听多记多写,让自己的研究生生活愉快而充实。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部