经济与贸易学院召开2017级硕士研究生学科专业教育暨师生见面会

发表于 2017-09-05 14:16 | 阅读次数 313 次

9月3日上午,经济与贸易学院在敏达楼415召开2017级硕士研究生学科专业教育暨师生见面会。校党委书记、应用经济学一级学科带头人晏维龙教授和理论经济学、应用经济学的九个二级学科的团队成员、研究生导师一起,与2017级28名学术硕士研究生见面。会议由经济与贸易学院党总支书记孙国锋教授主持。

经济与贸易学院院长孙文远教授介绍了学院的基本概况,包括学院师资力量、学科与专业分布、学生规模与结构、团队概况和学科建设情况,他勉励研究生认认真真学习、扎扎实实读文献,培养学术研究的热情和能力。

理论经济学一级学科带头人、研究生院院长姜德波教授介绍了我校理论经济学下属4个二级学科的设置和概况。姜德波对研究生们提出希望,要求研究生找准定位、确定目标,鼓励大家树立考博的志向,热爱学术,提高学术水平;希望导师加强师生学术共同体建设,带领研究生多做研究。

接着,李陈华、陈祖华、任志成、吴汉全、何金旗、戴翔等到场的24位硕士生导师分别就各自的研究方向、目前研究的课题等逐一进行介绍,他们或语重心长、或幽默风趣,对2017级研究生新生的到来表示诚挚欢迎,对他们接下来3年的学习生活提出宝贵的建议和要求,勉励大家珍惜时间,多做计划,沉下心来踏踏实实做研究。

经贸学院2017级全体研究生分别就个人在本科阶段的基本情况与未来规划进行自我介绍,

晏维龙在本次见面会上做总结讲话,首先,面对导师,晏维龙指出教学是互动性的,老师首先要把课上好,要善于调动学生的学习积极性和兴趣。接着,面对研究生,他告诫研究生要想清楚三件事:一是要提前做好功课,慎重选择适合自己的导师。他风趣地说“A型血的学生选择一位B型血的导师给自己输血难道合适么?” 第二,晏维龙强调,作为经济学学术学位硕士研究生,考博是很重要和必要的,不同的学术经历对人的个人成长和思维模式的影响差异很大,本科阶段学习“接受是什么”,研究生阶段学会“质疑是什么”。第三,关于兴趣爱好,他谈到经济学各专业在研究方向和方法上虽各有侧重,但不能局限于某一思维、不能拘泥于某一个点,每位研究生应该对经济学的各类分析方法驾轻就熟、融会贯通。最后,晏维龙祝愿全体研究生顺利完成学业,取得更大的收获。

经济与贸易学院2017级研究生带着领导和导师们的殷切希望,开启了学习生活新征程。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部