【新的开始】南京审计大学2017级新生开学典礼

发表于 2017-09-16 16:48 | 阅读次数 465 次

时维九月,序属三秋。9月15日下午,南京审计大学为2017级新生举办了隆重的开学典礼。这也是我校新领导班子成立后的第一届开学典礼。

中共审计署党校常务副校长、审计署审计干部教育学院党委书记、院长彭华彰,校党委书记晏维龙,校党委副书记、校长刘旺洪以及全体校领导,各学院领导、教师代表、优秀校友代表,2017级全体研究生和本科生参加了此次开学典礼。开学典礼由党委副书记、副校长王会金主持。

刘校长在致辞中强调,独立自由,这既是大学文化的精神内核,实际上也是对每个大学生成人成才的根本。
在自主学习的基础上,站稳根本立场,坚守原则底线,勇于探索真理,不断提高独立自主分析和解决问题的能力。面对许多不顺心的事,能帮助你的不是别人,而是你自己。
读书之道不能浅尝辄止,要一句一句读;不能只读一遍,要反复读、读完一遍过一段时间再读,不断深化理解。
美不是外在的刻意装扮、无谓的节食瘦身,而是清新自然、内心自信,来自于高贵品质和书卷之气,要通过读书、思考、体悟和实践,形塑自己的健康之美、人格之美、气质之美、仪态之美。

世界知名华人经济学家、长江学者沈中华教授,来自美国的Maxwell Tivari分别作为教师代表致辞;优秀校友代表、招商银行南京分行副行长王庆也为新生送上祝福。

其中,方桦同学作为研究生代表上台发言,慷慨激昂,展现出新一代研究生精神风貌:
尊敬的晏维龙书记、刘旺洪校长、各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自工程管理学院2017级审计专业硕士研究生方桦,很荣幸今天能在这里发言。
“因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强”,南审吸引着来自五湖四海的我们,让我们相聚于此,尽管我们的人生阅历与经验各有不同,但我相信,支撑我们前进的动力并无二致,那就是我们的南审梦!
我本科就读于西南政法大学审计学专业,但本科对审计的学习仅处于通识教育阶段,浅尝辄止,因此本人一直希望能对审计进行更加深入的学习。大三时期,姜德波院长到我校参加论坛,对南审审计专业硕士研究生的教育体系进行了初步介绍,并鼓励大家报考南审研究生。正是姜院长的此番介绍,让我更为深入地了解到南审,其雄厚的师资力量与深厚的学术积累让我向往。同时,南审是全国唯一一所对审计专业硕士研究生进行方向细分的高校,不仅缔造出人无我有,人有我精的优势,更符合现代社会对于复合型人才的需求趋势。领头羊的实力加上亮眼的培养模式,让人难以不为之心动,由此,南审梦便在我心中生根发芽。
同学们,今天,怀揣着南审梦的我们有了一个共同的名字——“南审人”!拥有这样的名字是一种幸福,但更是一种责任与担当,在未来我们需要以研究生的思维与态度,为南审之未来而砥砺前行。
研究生阶段的学习强调知识研究的深入,要想求得真知,需要在面对诱惑与压力之时,耐住寂寞,踏实笃定,持续钻研,以恒心与耐心走向致知之路。同时,研究生也需要培养学习的主观能动性,以问题导向思维积极对生活与学习进行思考,更要敢于对自己的思维破旧立新,让自己的思想不断迸发出创新的火花。
恰同学少年,风华正茂,我们需秉持“诚信、求是、笃学、致公”的校训,发扬南审人的创业精神,博观而约取,厚积而薄发,以南审人之名在未来开辟出一片更为广阔的天地!
谢谢大家!

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部