讲座丨江苏社会科学杂志主编李静研究员来我校做学术交流

发表于 2017-09-23 09:04 | 阅读次数 295 次

2017年9月22日,江苏社会科学杂志主编,江苏省哲学社会科学联合会常务理事、秘书长,研究员,江苏省有突出贡献的中青年专家,南京师范大学文学院兼职研究生导师,国家社科基金重点项目主持人李静教授来我校举行了“学术研究与学术论文发表”主题讲座,讲座由樊士德副教授主持。

李静教授首先提出了“学术共同体”这一概念,她认为“学术共同体”分为三个层次:学术研究者、论文发表者以及同行评议者,其中同行评议者是论文发表的最重要一环。虽然目前我国正在加紧建设完善的论文评审机制,但是由于当前尚处于“二次文献转载+专业评审”的过渡阶段,因此同行评议者的首要作用还没有完全显现,但李静教授相信未来学术论文发表机制同行评议者一定可以发挥其举重若轻的作用,与国际相接轨。

论文投给谁?

李静教授指出,当前国内2000余家社会科学类学术期刊,但是归根结底分为三种:大综合类,小综合类以及专业类期刊。前两种都是不仅仅局限于经济学,而是整个社会学类或部分社会学类的集合,后一种则是专门针对具体的专业领域,因此在下笔前,要搞清楚所发论文期刊是什么类别,因为不同类别的杂志有不同的要求,李静教授一针见血的指出,综合类胜在选题宏观,视野开阔;专业类则胜在立足一点,深度钻研,只有符合期刊要求才更容易发表一篇合格的论文。

论文怎么写?

李静教授详细阐述了该如何写好一篇合格的论文。第一,在基础准备阶段,要打牢专业知识,练好基本功,关注研究热点,了解学科领军人的学术思想,这样才可以慧眼识珠,寻找到热门问题,有的放矢。第二,标题作为审稿人的第一印象,重要性自然不言而喻。首先,既不能过于诗意化的语言表达,也不能胡乱制造“新概念”。相反,作为一篇合格的硕士生论文,题目务必要表达清楚,同时要有新意,关键词2-3个为宜,且不要单纯地分拆题目,这样更容易博得审稿人的认同。第三 ,摘要不能直接复制原文,而是要用较多的笔墨概说文章的主要内容,让审稿人可以一眼看到文章的脉络结构和创新点。第四,要重视关键词的撰写,由于关键词起到的是检索的功能,因此要立足于全文去选择,方便其他学者检索,进而能提升自身论文的影响力。第五,关于正文写作,是一篇论文的核心和灵魂,要树立问题意识、创新意识、规范意识、逻辑意识。李教授认为,一篇好的论文,要选择有效的命题,使用新的视角和新的方法,行文规范,逻辑通畅,所成论文,文气贯人,一以贯之,只有逻辑丝丝入扣,分析的问题言之有物,视角独具一格,行文严密规范,才不失为一篇佳作。

讲座结束后的提问交流环节,李教授和在场师生就如何打好写论文的理论基础等问题进行探讨交流,学生们表示收获颇丰,最后讲座在樊士德教授精彩的总结中落下帷幕。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部