霍晓星 | 出国交流那些事儿

发表于 2017-09-25 14:23 | 阅读次数 380 次

霍晓星,2017级审计学研究生,本科毕业于南京审计大学审计学IAEP方向。霍晓星本科在校期间曾获得国家奖学金,校一等奖学金,校三好学生等荣誉。本科时曾作为一名交流生参与过我校与意大利比萨大学的IAEP交流项目。

为什么选择去意大利做交换生呢?
起因是想出走的欲望。一开始选择IAEP很大一部分是因为它特别的英文授课和一些独特的交流机会。很多时候,你只有走出去才能看清自己真正想要什么,而IAEP的交流项目给了我这样的机会,一方面我可以出国体验国外的教育方式和思考方式;另一方面,意大利是我对浪漫的一场梦,在这里可以感受文艺复兴留下的文化宝藏,你可以亲身踏足电影情节和歌词中描写的意式风景,深入体会当地的风情。当然,意大利作为一个欧盟国家,你可以利用学习的闲暇时间充分地出去HAPPY!

国外的学习生活与国内有什么区别?
学习上的话,因为所有国家的交换生都在一个班里,所以大家都是用英文交流,也没有什么交流困难。与国内不同的是,国外的学生的主动性很高,上课时听到感兴趣的观点时会随时提出,并与老师和同学进行交流,而且你会和很多国家的研究生、博士生一起上课,你可以学习到他们的思考方式和观点,同时老师留的作业虽然题量不大,但需要你付出大量的时间和精力去自己学习,我记得当初有一次公共经济学留了三道计算题作业,我们所有人一起做了5个小时才解出。现在想起来,还是觉得很有意思。

交换生经历最大的收获是什么呢?
收获有很多呀,除了学习上的,我还认识了很多朋友,有一起去交换的中国人,也有同班的外国人,还有旅行路上的陌生人,有一次我们坐清晨的飞机,可是机场不是二十四小时的,我们就和一同被“赶出”机场的人在机场外聊了四五个小时,虽然大家都被冻得瑟瑟发抖,但是每个人都很开心。当然我们游览了很多意大利的城市,像罗马,米兰,佛罗伦萨,威尼斯,我们还利用假期去了法国和瑞典。同时在意大利我们还参加了很多社会活动、节日庆典,了解了这些异国风情,对于增长个人见识还蛮有帮助的。
当然我觉得最大的收获,是认识了自己,想清楚了自己想要的是什么,这也促成了我回国后立即全力以赴地备战考研,选择南审继续进行我的学习。

给想要出国交换的同学们一些建议?
首先要好好学习,保持好绩点,因为学校也会根据这个来选拔交换生的。然后就是要学好英语,毕竟在国外学习生活都是要靠英语的。最后,锻炼身体也非常重要,在异国他乡读书的确是一件很累的事情,要习惯一段时间。

Tips:

除了意大利比萨大学交换生项目,南非比勒陀利亚大学交换生项目只有审计专硕(IAEP方向)的同学可以交流之外。摩洛哥王国企业管理与贸易高等学院交换生项目、美国加州大学圣地亚哥分校寒暑假的访学项目和伦敦政治经济学院交换生项目,所有的研究生都是可以参加的。
我校还与法国与SKEMA商学院、日本东北大学签署了双硕士学位项目。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部