讲座干货 | 洞见金融行业大格局,为你解读职业规划!

发表于 2017-10-21 16:39 | 阅读次数 138 次

2017年10月21日,在经济与金融学院赵宁如老师的邀请下,几位南开大学毕业、现就职于国内大型证券公司投行部的南审校友来我校做了一场关于金融行业的讲座,为大家揭示了在投行工作的真实样貌,给有志于在投行领域发展的同学们分享了干货满满的职业规划。

1 现就职于国元证券投资银行部的韩师姐首先向大家介绍了投行的主要业务和业务流程。

以企业IPO为例,第一个环节是尽职调查。在这个流程中,投行要和会计师事务所、律师事务所共同负责对拟上市企业进行摸底,判断企业的各项指标是否达到上市要求、股权是否清晰等,相比于另外两个中介机构只需关注自己的领域,投行在尽调的过程中需要关注所有细节,主导工作的节奏,这就对投行人的知识储备要求非常高,既要懂财务,又要懂法律法规。第二个环节是解决问题,按照法律法规,对企业未达到要求的地方进行整改,有限责任公司在这一环节需要进行股改,转换成股份有限公司。最后一个环节是向证监会提交材料,以及根据证监会的反馈意见不断修改,直至上市或终止上市。
资产重组业务也是投行的一项重要业务,具体流程为:找好收购公司→评估收购价格→确定支付方式→商务部审批→证监会审核(上市公司)。其中的核心步骤是对收购资产的价值评估,这要求投行人也要懂资产评估相关的知识。
上市公司的再融资、非公开发行、可转换债券等也是投行的业务。

2 金融小伙伴合伙人、现就职于某大型券商跨境并购部的周师兄给大家分享了金融行业的求职建议。

最重要的是,尽快确定职业发展方向并在这个方向上持续做出努力。
在确定职业道路方向时,周师兄建议同学们可以从以下三个方面进行选择:
(1)内资or外资? 外资看重学历,偏爱海外名校,入职薪酬高,但是有职业天花板,内资打拼数年后同样可以达到外资的薪酬水准。
(2)直接融资体系or间接融资体系?直接融资体系即资本市场体系,具体又分为一级市场和二级市场,一级市场主要指投行、PE、VC、私募、信托等,二级市场指股票和债券的销售、交易等。间接融资体系以银行体系为代表,主要包括银行的信贷业务、资管业务等。
划重点:一级市场对专业要求高,新人主要是学技术,5-8年后直接面向客户,从技术向业务转换坡度陡。银行资管业务1-2年内可承揽业务,对技术、资源要求没有太高,成长坡度没有太陡。选择因素:去一线城市两者皆可,二线城市及以下建议选择银行资管部门。人脉资源、是否愿意长期从事技术性工作等因素也需考虑在内。
(3)一级市场or二级市场?一级市场最高就职去向即投行,二级市场则是股票、债券的研究和销售工作,行研的实习会非常有益。一/二级市场之间不易转换,在选择时要明确方向。
那么选择好职业方向,该如何为此准备呢?
学历:硕士,投行会看重学校。
实习:有2-3份相关行业的深度(3个月以上)实习经历。
考证:保荐代表人、CPA等。
其它:了解行业动态,多与行业前辈沟通,尽快完成思维转型。

3 金融小伙伴学徒计划成员刘亦婷师姐给同学们分享了她丰富的实习经历。

虽然本科期间没有积累起丰富的实习经历,但是在研究生阶段,她决定将一级市场作为未来就业的方向,于是开始积极利用每一个假期到证券公司进行实习。先后在中泰证券、中投证券、华泰联合证券投资银行部实习后,她积累了丰富的行业知识和实习经历。在分享的过程中,刘师姐谈到了她在ABS项目中学会了主动去分析企业的偿债能力,在与行业前辈和客户们的一次次谈话与交流中学会了如何表现得专业、自信,以及如何面对在投行实习的高压力等等,而这一切进步的背后是要具备扎实的专业知识,以及在各种项目中的锻炼。

问答环节

Q:投行对专业有什么要求?
A:主要是法律、财务、金融等专业,但是专业之间壁垒不大,只要你有扎实的专业知识和深度的投行实习经历,6个月及以上的投行实习经历会非常加分。
Q:女生应该如何在竞争激烈的投行界找工作?
A:如果明确想要去投行,可以往竞争相对不那么激烈的二线城市努力,如果想要留在北上广深,可以换工作方向,去评级机构、事务所等。积累行业的直接经验,实习很重要。在面试前对面试单位做详尽了解,向用人单位证明自己的能力等。
分享结束后,赵宁如老师对讲座的内容做了精彩的总结,同学们表示收获颇丰,对于金融行业的认识更深了一步,对于研究生阶段的任务更加清晰,更加明确了未来的职业道路方向。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部