国奖专访 | 杨琴:静心思考,踏实前行

发表于 2017-10-31 17:02 | 阅读次数 203 次

2017年10月23日,南京审计大学公布了2017年度研究生国家奖学金和学业奖学金及优秀研究生干部评审结果,其中,梁思源等十一名同学获得了2017年度研究生国家奖学金。
“研究生国家奖学金获奖者”系列专访将陆续推出,今天给大家介绍的是来自15级国际贸易学专业的国奖获得者杨琴。


个人简历
姓名:杨琴
专业:15级国际贸易学
学业成绩:
研究生国家奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金、课程学习单项奖,研究生学分绩点4.08。
科研成果:
1.论文名:《环境规制对就业的影响——基于我国“两控区”政策的实证研究》,第二作者(第一作者:孙文远(导师))
期刊:《审计与经济研究》
2.论文名:《环境规制与企业的最优决策:基于混合寡占模型的研究》,第二作者(第一作者:孙文远(导师))
期刊:《商业研究》
3.论文名:《Mixed oligopoly, foreign penetration and China’s environmental policy: a research based on mixed oligopoly model》,第一作者
期刊:《Chinese Journal of Population Resources and Environment》
4.论文名:《环境规制强度的测量:方法与前沿进展》,第二作者(第一作者:孙文远(导师))
期刊:《生态经济》
5.论文名:《文化创意产业与农业融合发展的影响因素分析——以江苏省为例》,第一作者
期刊:《广西经济管理干部学院》
6.校级学术学位研究生科研创新计划项目,项目名称:环境规制对地区就业集中度的影响分析,项目编号:MG2016017。
学术会议:
1.2017年,投稿参加学术会议“THE 7TH CONGRESS OF THE EAST ASIAN ASSOCIATION OF ENVIRONMENTAL AND RESOURCE ECONOMICS”。
2.2016年,投稿参加“DEA国际学术研讨会:理论创新、应用及治理。”
3.投稿参加2016年产业经济研究学术年会,并获得论文二等奖。
4.2015年,投稿参加江苏省哲学社会科学界第九届学术大会“管理与经济学”专场。
实践业绩:
1.2016.12-2017.12, 担任研究生导师组助理;
2.2016.12.10-2017.3.10,在江苏阳江建设集团有限公司实习。
杨琴认为,自己从研一到研三虽然一直保持进步,但是能够获得国家奖学金其实是她自己最初没有想到的。她谦虚的表示自己也没有太多东西可以分享给大家,但还是希望自己的一些经历能够给大家带来一点启发。

论文写作

两年多时间里她已经发表了5篇论文,其中2篇c刊,1篇c扩,平时最让同学们感到头疼的论文写作和投稿,对于杨琴来说似乎“毫不费事”。对此,她表示要归功于她的导师——经济与贸易学院的院长孙文远老师,以及一直坚持着的定期和导师、师兄师姐做学术交流的研讨会。
“从最初的两周一次,到现在的每周一次,我们都会定期和导师见面汇报讨论自己最近看的文献,论文的进展,有什么问题提出来大家都会一起解决,这对我帮助很大,老师同学们给我提出了很多宝贵的意见。就是在这样反复的讨论、修改、再讨论、在修改中,论文会被打磨得更出色,也是因此,我的论文投稿后需要返回修改的很少。”
很多学弟学妹表示对论文的选题和写作还处于迷茫状态,杨琴也结合自己的经历,给出了一些建议。
“首先,看文献不在数量,抓住一篇好文献,研究透,有个想法就写出来,遇到问题就找导师一起解决。再者,专业课上讲到的一些模型、计量方法、统计分析软件,多思考多留心,运用到你的研究领域去可能就是一篇新文章的思路,平时的课程论文认真对待,好好写也许之后再修改修改就能拿去发表了。”

学术会议

杨琴是各种大大小小学术会议的“常客”。
“导师非常鼓励我们去投稿,去参加学术会议。参加学术会议可以听到很多新的观点,新的研究思路,看到学术界最新的研究进展,这对我们做学术研究大有裨益,闭门造车是写不了好文章的。”不仅如此,“学术会议还锻炼了我在大型场合下做学术报告的能力,面对现场那么多专家老师,紧张是难免的,多参加几次临场应变能力就会提高很多,当然这也多亏了平时的研讨会,让我的表达能力有了大大的提高。”
谈到印象最深刻的一次学术会议,杨琴表示是去年在我校举办的DEA国际学术研讨会。
“这是在我们学校举办的相当高质量的学术会议,来参加会议的学术界大牛太多,获奖的论文我都没看懂。记得当时参加会议的也有我们学校的李想老师,李想老师不仅文章写得很厉害,给我们上的博弈论这门课也非常精彩呢,真的学习到了好多。”

寄语

1、合理分配研究生期间学术研究和课外实习的时间,在校时间专心跟着导师做研究写论文,多思考,有问题多和导师沟通。假期可以好好实习,尤其是临近毕业的假期,早为找工作做打算。
2、学习生活之余,多培养自己一些爱好,充实自己的生活,坚持运动锻炼,可以有效舒缓学业的压力。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部