国奖专访丨王军:心有沉香,何惧浮世

发表于 2017-11-02 17:07 | 阅读次数 208 次

今天给大家介绍的是来自15级会计学专业的研究生国家奖学金获得者王军。


个人简历
姓名:王军
专业:15级会计学
学分绩点:3.9
科研成果:
1.论文名:《基于传染病模型的管理会计实务企业内扩散过程研究》,作者:殷俊明、王军、江丽君; 期刊:《会计之友》
2.论文名:《基于行动者网络理论的管理会计变革研究》,作者:殷俊明、何伟霞、王军; 期刊:《财务研究》
学术会议:
1.会议:2017年中国会计学会年会《会议论文集》作者:殷俊明、王军
2.会议:中国会计学会第六届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科论坛”《会议论文集》作者:殷俊明、唐丽红、王军
3.会议:山东省高端会计人才学术论坛《会议论文集》作者:王军、陈英哲
参加课题:
1.课题名:“基于传染病模型的管理会计变革研究” ,课题来源:江苏省研究生研创项目(省级校助),主持人:王军 参与人:王军
2.课题名:“政府审计是否有效提高了国企的盈余管理”,课题来源:政府审计学社课题,主持人:王军 参与人:王军、唐丽红、司淑娴、赵婷婷等
3.课题名:“在线激励机制对用户行为的影响机理研究:身份追逐与知识增长”,课题来源:国家青年科学基金项目,主持人:刘先伟 参与人:刘先伟、梁思源、王军、王瑶瑶、张培等
实践业绩:
1.2016年12月26日—2017年3月26日瑞华会计师事务所江苏分所实习;
2.参与瑞华会计师事务所江苏分所承接的江苏省财政厅关于“江苏省制造业企业竞争力分析报告”项目,合作撰写一份案例报告;
3.参加南京审计大学秋季运动会“20*60”项目;
4.参加2017年南京审计大学羽毛球校级比赛;
5.参加2017年研究生趣味运动会;
6.参加南京审计大学会计学院主办中国会计学会第六届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科论坛”,担任论坛助理。
学术研讨
在和王军谈及学术研究的时候,他表示做学术研究的人一定要沉下心来做研究,切忌心浮气躁。在日常的文献阅读过程中,一定要有所侧重,开始的时候可以选择几篇文献精读,到后面的阅读的时候就要着重关注文献的写作思路、观点、研究方法和看待问题的角度等方面。
要在读文献的过程中加入自己的思考,比如换个角度来思考同一个问题,可能得出的结果有所不同。要时常备个小本和笔,记下来自己在阅读文献过程中突然想到的一些好的想法和思路,之后再去和导师讨论或者自己阅读更多的文献来探究具体某一方面的问题。
同时,选择的文献质量要有保证,要关注当前自己研究领域和相关领域的热点问题和具有前沿性的文章与观点。
课余生活
提及学术之余,王军也说起自己课余时间的安排。除去每天泡图书馆看文献之外,他喜欢和朋友一起去打羽毛球和健身。身体是革命的本钱,只有把身体锻炼好才能更好地进行学术研究。
适当的运动可以让人更好地思考问题,愉悦身心,同时也可以认识到更多的朋友,拓宽自己的眼界,锻炼自己思维的敏捷性,不至于一味学术而和外界“脱节”。一味地钻研学术并不可取,劳逸结合才能高效地去做学术。
寄语
“希望学弟学妹们可以潜心钻研,不论是做学问还是做事情都一定要静下心来,不急不躁,做事有计划性,这样才能有条不紊地把每件事都做好。同时也要注意身体锻炼,只有强健的身体才能更好地学习和生活。”


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部