国奖专访丨张燕:上下求索,求仁得仁

发表于 2017-11-04 17:15 | 阅读次数 253 次

今天介绍的是2017年度研究生国家奖学金的获得者,来自2015级技术经济及管理的张燕。

学术经历
(一)学习成绩
在2016-2017学年斩获了4.18的超高绩点
(二)学术论文
1.文章《基于理性消费者和战略顾客行为的零售商退货策略研究》已被《管理科学学报》收录,导师为第一作者,本人为第二作者。
2.文章《供应链中企业合作创新研究的现状及展望》已在《产业科技与论坛》上发表
(三)学术课题
1. 参与国家自然基金项目《基于数据包络分析的委托人与高管团队效率研究》
2. 主持校级研究生研创项目《两层供应链中企业的合作创新策略研究——基于技术溢出视角》
3. 参与江苏省高等学校自然科学研究面上项目《系统运作视角下委托人与高管团队效率研究》
实践经历
1.2015-2016担任工程审计重点实验室助教
2.2014年7月-2014年8月 江苏银行南通港闸支行实习
3.2017年5月-2017年7月 华西证券南京雨山东路营业部实习
感恩导师
在谈及自己的整个研究生生涯的时候,张燕认为自己之所以可以在学业上有所造诣,与自己的导师张福利教授的悉心培养密不可分,正是张教授的循循善诱,才会对学术充满热情和兴趣,并在张教授的引领下,接触一个全新的领域,走上一条不同于他人的学术之路。张燕认为,自己所取得的成绩,离不开导师平日的传道受业,因此张燕十分感谢导师数年以来的无私传授。
经验之谈
在谈及大家都十分关心如何发表一篇论文,张燕介绍了她的一些小技巧。每次在动笔写论文之前,会下载很多的论文,张燕会按照研究课题,研究方法,观点结论进行细心的分类,并且做一个EXCEL表格进行汇总,通过汇总比较,可以发现许多全新的领域值得探究或者巧妙地方法可以使用,如同大浪淘沙,在卷帙繁浩的文献中,找到可以打开思路的闪光点。


日常生活
当问及如何平衡课余生活和繁重的学术生活,她说,平时也和大家一样,喜欢追剧,听音乐来适当放松。但是在论文写到毫无头绪,甚至苦闷的时候,也会在南审的校园走走逛逛,去看看学校的梧桐树,逗逗学校的学术猫,如果朋友得空,也会喊上朋友一起去打打羽毛球,晒晒太阳。
寄语
学会为自己设立目标,大到人生规划,小到每日作息。在追求目标的过程中要善于积累,并坚持不懈,就像巴金说得那样“人不怕火,为了得到我所追求的东西,我甘愿在火中走过。”学习是一条没有尽头的路,艰难地奋斗就会拥有希望和成功。愿学弟学妹们都能充实地过好每一天,成为自己心目中的样子。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部