【典礼】2017“中国政府审计奖学金”审计专业硕士项目开学典礼在我校举行

发表于 2017-11-10 14:24 | 阅读次数 143 次

2017年“中国政府审计奖学金”审计专业硕士项目开学典礼今天上午8:30在敏达报告厅举行。
审计署副审计长秦博勇、教育部国家留学基金委秘书长生建学、商务部国际商务官员研修学院副书记黄登平、审计干部教育学院院长彭华彰、审计署国际合作司副司长周文华、审计署资源环境司副司长李锋、审计署人事教育司副司长张俊、我校党委书记晏维龙、校长刘旺洪在台上就座。
出席开学典礼的还有副校长张钦文、相关学院、部门负责人、研究生导师、“审计专业硕士国际班”学员。


“参加今天开学典礼的60位新同学,遍布5个大洲,来自44个国家,民族各异,语言不同,年龄有别,有着不同的身份。但以今天的开学典礼为标志,或者早在你们的申请审核通过时,你们就加入了南京审计大学大家庭,南审人就成为了你们共同的身份。
衷心祝愿大家的求学之旅成为一次友谊之旅、收获之旅、难忘之旅。”


“南京审计大学多年来为中国乃至世界培养了大批优秀的审计人才,这表明各国最高审计机关对审计教育工作的高度重视,也体现了我们对南京审计大学进一步促进审计教育国际交流、为世界各国审计能力建设作出贡献的信任与期望。
按照中国教育部、商务部和审计署的要求,南京审计大学已经做好充分准备,以国际化视角创新教学理念和方法,配备优秀师资,全力为大家创造良好的学习和生活条件。”


“国家留学基金委将与国家审计署和南京审计大学共同努力,为同学们的学习和生活提供全方位的帮助和服务保障。
希望大家在中国期间多走走多看看,深入接触中国社会,了解发展中的现代中国,并且广交朋友,凝聚友谊,成为联结中外友好的使者。”


“南京审计大学为该项目精心设计了教学课程,配备了优秀的师资力量,筹备了舒适的教学条件,相信同学们一定不虚此行。
知识和友谊是人生的两大宝贵财富,希望你们两年后能够学有所成,并把所学运用到工作中去;同时希望大考都能够成为友谊的桥梁、友好的使者。”


在07年到12 年读本科期间我就亲眼见证了这个国家的发展和变化。此次又回到中国我感到很兴奋,南审老师们的关心和同学们的帮助让我立刻感受到了故乡的温暖。
相信通过中国政府审计奖学金来到南审学习不仅有利于发展各国审计署之间的友好合作关系,而且有利于深化各国人民的友谊。”


“在金色的秋天、收获的季节,南京审计大学迎来丰收的时刻:2017年‘中国政府审计奖学金’审计专业硕士项目开学。这是南京审计大学国际化办学理念的又一次生动彰显,是服务国家审计战略的又一次具体体现,是融入‘一带一路’教育行动的有益尝试。
面向未来,我们一定全力配合做好‘中国政府审计奖学金’审计专业硕士项目,并以此为契机,全面提升学校国际化办学水平,为服务国家审计战略、服务国家教育对外开放战略做出新的更大贡献。”
十九大报告对推进生态文明建设、建设美丽中国做出了新部署,提出了新要求。在推进生态文明建设的进程中,中国审计署承担了领导干部自然资源资产离任审计这一重要任务,是审计工作一项创举,今后也将成为一项重要的日常审计工作。毕业典礼结束后,秦博勇副审计长做了“领导干部自然资源资产离任审计”主题讲座。

南京审计大学审计专业硕士国际班项目汇报会于10:00在中和楼308会议室举行。
汇报会由副校长李群主持。


旺洪校长首先致辞。
“伴随学校事业的跨越式发展,尤其作为三大办学理念之一的‘国际化’办学理念的深入贯彻落实,学校留学生工作实现了重要突破,取得了显著的成绩,积累了丰富的经验,收获了宝贵的信心。未来,我们还将继续不遗余力地做好‘中国政府审计奖学金’项目的承办工作,特别是学员的培养和管理工作。”
国际学院院长程冷杰从领导关怀、组织保障、教学保障、多彩生活、硬件条件。日常管理了六个方面具体介绍了我校审计专业硕士国际班项目的实施情况。
“南京审计大学充分认识到该项目的重大意义,将以此项目为契机,举全校之力做好该项目的学员培养及管理服务工作,不辜负商务部、教育部、审计署、国家留学基金委的厚望,为国家‘一带一路’倡议做出应有的努力和贡献。”
国家留学基金委生建学秘书长对南审在“中国政府审计奖学金”审计专业硕士项目所做的努力表示充分肯定。“我们关心的点,学校都考虑到了并且都在做,大家同心协议下好一盘棋,在国际舞台上更好发出自己的声音,大有可为。除了教学培养审计专业高层次人才外,还要能把中国文化和精神传递给同学们。”
黄登平副书记对南审在“中国政府审计奖学金”审计专业硕士项目所做的贡献表示感谢,并提出更高的期望:“一是要有高度占位;二是要保证教学质量和教学效果,除了专业知识培训,还要融入中国历史文化和发展道路认知;三是要加强管理和生活保障;四是做好生活保障。”
下午,秦博勇副审计长在中和楼308与第一届中国政府审计奖学金留学生代表座谈,她认真听取了十位留学生提出的包括实习安排、课程设置、论文撰写和其他方面的意见,并一一作出回应。
她说,同学们所提出的建议是最贴近实际的,也表达了大家想更好地完成学业的盼望,中国审计署会同南京审计大学,一定会认真研究,更好地为同学们服务。她寄语留学生们,“把时间用好,把知识学好,满载而归”。


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部