十九大学习专栏丨《新时代金融安全的新思考——学习十九大报告体会》

发表于 2017-12-07 15:01 | 阅读次数 383 次
新时代,新篇章。研究生要紧跟党的脚步,结合自己的思考,深入解读十九大报告,深入贯彻十九大精神,敢于表达自己的意见,提出自己的想法。
今天,给大家分享一篇由研究生院院长姜德波教授及指导的研究生丁春风发表在“中国改革报”上的文章:《新时代金融安全的新思考——学习十九大报告体会》。


随着我国经济发展进入新时期,金融稳定在经济运行中的作用更加突出,金融风险防范的任务更加艰巨。近年来,习近平总书记在不同场合多次提出“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题”。在十九大报告中,习总书记再次强调“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”这对新时期寻求风险防范新途径、促进我国金融业健康发展,具有重要的指导意义。

关注突出问题

伴随经济全球化的发展,全球金融业逐渐成为一个不可分割的整体。经过三十多年的改革开放,我国的金融业在支持国民经济增长中的核心地位越来越明显。与此同时,一些多元化的新型风险也逐渐凸显,如不加以防范,可能会对整个宏观经济构成威胁,其中,互联网金融风险、房地产泡沫风险和金融交叉风险尤其引人关注。
互联网金融风险突出。目前的互联网金融格局里既包含传统金融机构,也包含非金融机构,因此其兼具传统金融与非传统金融的双重风险。非专业人士的不断涌入,从业机构的良莠不齐和监管制度的不健全,导致互联网金融的风险一再增大。比如,由于电子信息技术管理不完善导致的技术安全风险;网络的虚拟性造成的支付和结算风险;信息的不对称导致的信用风险;员工培训不到位引发的操作风险;立法滞后产生的法律风险等都比较突出。
房地产带来金融泡沫。房地产金融风险较为突出,一是房地产行业实行预售制度,直接将风险转移给消费者;二是银行机构未健全信贷政策,缺乏有效的避险制度;三是商业银行所面临的来自开发商和个人借款的双重风险问题;四是缺乏有效的监管制度。习近平总书记强调:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。”2017年以来,为控制投机性需求,多地纷纷推出限购政策,这在短期内对房价增长有一定的抑制作用,但房地产市场的中长期发展仍然面临较大压力,由此带来的潜在金融风险不可轻视。
交叉风险值得警惕。金融机构业务不断融合,出现了交叉性的金融产品,有效打破了金融市场的分割界限,然而,由此带来的交叉性金融风险问题也相当严重。其本质上是一种传导风险,具有风险放大和传递效应,小的局部风险也可能会引致系统性风险,造成整个经济体系的危机。2017年4月,中共中央政治局会议明确强调“要以穿透式监管严防交叉性金融风险”,但由于一直以来“一行三会”实行分业监管模式,没有形成良好的沟通协调机制,整体上看监管效率并不高。

健全防范体系
健全风险预警机制,有效防控金融风险。重视对风险预警模型的开发,将人工智能技术应用于预警系统,及时发现金融体系中的潜在风险。将金融发展指标、经济增长指标和社会性指标融合在一起,关注风险变动趋势,将风险化解在萌芽状态。加强对信贷资金流向的关注,及时揭示信贷投向可能存在的风险隐患,综合分析银行业、证券业和保险业整体的风险状况,深入探讨风险传播途径。重点关注重大金融风险聚集情况,提高对金融风险的预警能力。
完善金融监管机制,维护金融体系稳定。强化宏观审慎监管,限制风险累积。建立高效的信息互通渠道和联席会议制度,共同应对因政策变化而导致的金融市场震荡问题。统一同类资产管理规定,以产品类型分类监管代替机构类型监管,强化功能监管,严防监管套利问题。督促金融机构建立有效的内控制度,建立健全业务人员考核、评价、问责制度,从而达到内外部监管的一致性,提高监管效率。要重点关注交叉性金融风险的监管真空状态,补齐监管空白,实施功能监管和行为监管,彻底突破传统监管的框架。
提升服务实体经济能力,引导资金“脱虚向实”。从金融短板入手,鼓励金融机构扩大对小微企业的资金支持,提升金融服务的普惠性。加大对制造业供给侧结构性改革力度,指导传统企业完成去产能任务。不断提升金融服务实体经济的精准度,对接实体经济中的关键领域,强化重点项目的资金需求保障。作为一种金融创新,互联网金融更是要找准定位,坚持走为实体经济服务的道路,提高风险防范意识,发挥好服务人民的作用。
“十九大”报告指出,“从现在到 2020 年,是全面建成小康社会决胜期。特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,尤其是要“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。金融是经济活动的核心,要密切防范金融风险,尤其要重点关注金融领域较为薄弱的环节。只有扎紧金融制度的篱笆,守住底线,才能为“中国梦”的实现提供强大的金融支撑,确保两个一百年奋斗目标的顺利实现。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部