我校赴审计硕士实习点走访研究生实习情况

发表于 2018-05-30 12:37 | 阅读次数 1,221 次

在审计署和相关审计厅局大力支持下,我校2016级审计学硕及2017级审计专硕共89人从今年3月4日起,集中分赴广州特派办、深圳特派办、兰州特派办、陕西审计厅等9个审计机关进行为期半年的专业实习。如今实习期即将过半,5月25-28日,我校研究生院与政府审计学院成立了走访小组,分两路到实习点看望了实习的研究生,了解他们在实习点的工作、生活情况,听取他们汇报实习心得,收集实习单位领导及校外导师的意见与建议,同时也带去了学校对于研究们的关怀与期望。走访小组分别由研究生院院长姜德波带队,政府审计学院副院长戚振东、政府审计学院学科与研究生办公室主任周樱樱陪同,走访了陕西审计厅与兰州特派办;政府审计学院党总支书记陈祖华带队,研究生院副院长徐翠华、研究生院招生办公室主任翟国陪同,走访了广州特派办与深圳特派办。

525日深圳特派办海口审计现场

深圳特派办社保处李健处长、余庆副处长及在海口参加审计项目的8位研究生出席了座谈会。座谈会由李健处长主持。他表示,深圳特派办为每个实习研究生配备了实践导师,根据工作需要,实习研究生分配到不同的处室,参与了不同的审计项目,在3个月的实习过程中,研究生们主动跟随实践导师学习,遵守审计工作纪律,保持了良好的学习与工作积极性。

525日陕西审计厅

陕西审计厅党组成员、副厅长张海成、人事处处长赵宏、四位研究生及他们的实践导师均参加了座谈会。张海成首先对走访小组表示了欢迎,随后介绍了研究生们的实习情况、并对我校研究生的实习表现进行了充分的肯定,认为他们能够遵守规章纪律、展现了南审风采、给单位带来了活力,希望今后能够与南审进一步加强交流与合作,也欢迎南审的老师们去挂职锻炼。

527日广州特派办

广州特派办机关党委处长罗日丽和政府审计学院实习带队老师王晓丹以及全体28名实习研究生参加了座谈,座谈会由陈祖华主持。座谈会开始前,广州特派办副特派员张冬霁与陈祖华一行进行了工作会谈,总结评价了前段实习工作情况,明确了下阶段实习工作的总体安排和新要求。罗日丽对实习研究生入办实习以来的整体表现给予高度评价。她表示,绝大部分同学都能以审计人员的标准严以律己,做到讲政治、守纪律、懂规矩。还有部分同学积极主动性很强,自主学习大数据审计知识与技能。接着她带领大家学习了“习近平总书记在中央审计委员会第一次全体会议上的重要讲话”,并要求同学们在接下来的实习中,贯彻广州办为落实习总书记讲话精神所提出的4点要求:一是突出政治学习,加强党对审计工作的领导;二是担负审计职责使命,增强法治意识和法治思维;三是创新理念方法,深化审计管理体制改革;四是提高素质能力,加强审计机关建设。

528日兰州特派办

兰州特派办特派员马晓方、副特派员赵旭东、人教处处长焦龙、7位实习研究生及他们的实践导师参加了座谈,座谈由焦龙主持。马晓方表示,南审与兰州办的这种合作方式非常好,办里同事对实习研究生的反映也都很好,非常乐意以这种方式与南审共同培养研究生,同时也希望今后能够吸引更多的南审研究生到办里来工作。

在每个实习点,走访小组了解了研究生们的工作、生活环境,带队领导都对实习点为研究生们提供的实习机会、锻炼平台、实践导师队伍表示了由衷的感谢,对研究生们在实习期间精神风貌上的变化和成长进步感到由衷的高兴,同时也对实习研究生们提出了如下要求:一是始终要把安全放在第一位,注重实习期间的人身安全、财产安全,特别是政治安全;二是要严格遵守各项纪律要求,尤其是要有保密意识;三是要善于总结实习中的收获,在实践导师的指导下提炼调研报告、学术论文等,提升自己的研究能力;四是要善于发现问题,通过实习发现在审计理论和实践中的真问题,为下一步毕业论文开题和后续的学习奠定基础。

研究生们说

熊倩(深圳特派办):在实习之前对政府审计的认识还停留在理论上,实习中学到很多新的知识,不仅在审计程序,审计思路上有了更多的认知,还拓展了科研思路,对下一步毕业论文研究方向很有帮助。

钱龙(陕西审计厅):通过实习对审计有了直观的了解、对自己的职业规划有了思考,中国经济的发展离不开审计,坚定了自己从事审计工作的决心!

陶揽月(广州特派办):通过实习,深深体会到除了牢固掌握自己的专业知识外,还要与时俱进,多关注国家重大的政策规定,多站在全局的角度看问题,将理论和实务相结合。还有一个深刻感受就是现在大数据审计越来越重要。

吴淼(兰州特派办):通过实习,发现审计沟通非常重要,与被审单位沟通时要注意自己的态度,感谢实践导师对自己的信任,放手让自己做事,使得自己能够独当一面。

实践导师们说

余庆(深圳特派办社会保障审计处):本次实习安排,研究生既锻炼了实践能力,特派办也融入了新鲜血液,达到了“双赢”的效果。审计项目需要大家集体协作、相补位,在实习过程中,团队协作与沟通交往能力非常重要。同时也希望研究生通过实习,将所学知识融会贯通。

李梦竹(陕西审计厅派出交通建设审计处):厅里对实习工作高度重视、在分配处室时根据每个同学的专业背景进行了安排。研究生们给处里带来了很大的活力,自己带的研究生生病时还坚持工作,非常感动!希望这种合作能够继续!

李娜(兰州特派办固定资产投资审计处):实习研究生们态度认真、服从管理、虚心请教、求知欲强、基本功很扎实。建议:希望研究生们能够加强Excel等应用软件的处理能力。

李朝旗(广州特派办计算机审计处):实习生的主要不足是对于国家审计的认识不太深刻,计算机能力较弱,希望学校能在这方面进一步加强对学生的培养。

 

 

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部