十佳导师推选 |张毅:致远至恒,润物无声

发表于 2018-09-11 13:51 | 阅读次数 345 次

张毅,男,1964年生。1986年加入中国共产党。毕业于东南大学、北京理工大学,理学博士。2000年晋升教授,2010年晋升二级教授。2005年担任苏州科技大学硕士生导师,2011年兼任南京理工大学博士生导师。长期从事一般力学、应用数学等领域的教学科研。主持了国家自然科学基金项目3项。在国内外重要学术期刊以第一作者或通讯作者发表学术论文260余篇,其中110余篇论文被SCI检索,80余篇论文被EI检索。

作为主要完成人承担的“以提高创新能力为目标地方高校数学学科硕士研究生人才培养模式改革研究实践”获江苏省2015年度研究生培养模式改革成果三等奖。被遴选为江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人、江苏省普通高校新世纪学术带头人等。兼任第九届中国力学学会动力学与控制专业委员会委员、分析力学专业组副组长、江苏省力学学会副理事长、苏州市力学学会理事长等。曾被授予江苏省劳动模范、江苏省师德模范、苏州市劳动模范、苏州市优秀共产党员、苏州市十大杰出青年等荣誉称号。

先进事迹

张毅教授是一位有着32年党龄的优秀共产党员,几十年如一日,恪守党员标准和教师职业道德,忠诚党的教育事业。张老师始终将立德树人放在首位,遵循研究生教育教学规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程、全方位育人,是一位优秀的研究生导师。

一、研究生培养情况

张毅教授于2005年担任苏州科技大学硕士生导师,2011年兼任南京理工大学博士生导师。已经培养研究生25名,其中:硕士生22人、博士生3人。学生获“江苏省优秀硕士学位论文”3篇(龙梓轩,2014年度;金世欣,2015年度;翟相华,2016年度),这3位研究生共发表论文20篇,11篇SCI检索(1/2区5篇、3区4篇、4区2篇);学生获“校优秀硕士学位论文”7篇。获南京理工大学优秀博士学位论文并被推荐参评省优秀博士学位论文1篇(正在评审中)。

近5届12名毕业研究生在校期间主持省研究生创新计划项目6项,校研究生创新计划项目10项;发表学术论文56篇,生均4.67篇,其中核心期刊以上论文44篇,生均3.67篇,在Nonlinear Dynamics、Acta Mechanica、International Journal of Theoretical Physics、Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation、Chinese Physics B等国际重要学术期刊SCI论文18篇,生均1.5篇。4名研究生分别录取为北京理工大学和南京理工大学博士研究生;3名研究生获“华为杯”全国研究生数学建模竞赛二等奖;荣获“校优秀科研奖”2人;荣获“校优秀研究生”称号5人、“校优秀共产党员”2人、“校优秀共青团员”2人、“校优秀研究生干部”2人。

二、导师小记事

苏州科技大学于2003年获批硕士学位授权单位。张毅教授主要研究领域为一般力学和应用数学。2010年学校以张毅教授领衔申报并成功获批数学一级学科硕士点。张毅老师有自己的研究生培养理念:致远至恒,润物无声。引导学生立意高远,持之以恒,在点滴平凡中影响感化学生。总结了“适时、适度、适当”的研究生培养方法,在结构工程专业和应用数学专业培养了一批优秀的硕士、博士,并在学校推广,产生了良好的影响。

严谨治学,授业不懈

张毅老师很注重学生的学术素养和学术规范的养成。他严谨的作风深深地影响着学生。对于学术论文的撰写大到章节的安排,小到参考文献标点的全/半角,都必须规范,张毅老师主讲的“分数阶微积分”课程,采用外文原版教材,为此张老师暑假研读教材,并做了足足四本厚厚的笔记,开学后请研究生助教做成PPT,整整四本笔记不曾出现任何笔误,包括标点。在他的科研团队里有个不成文的规定:科研论文的撰写,不能随便挂名,论文完成后按实质性贡献情况署名。张老师很注重引导学生良好学术习惯的养成,他鼓励学生要有屡退屡投,锲而不舍的学术精神,15级学生田雪有篇稿件被退稿11次,成为团队最高纪录,第12次投稿终被SCI刊物收录,期间张老师一次次鼓励,一遍遍修改,来来回回,花的时间远远大于老师自己撰写文章的时间。张老师会告诉学生:退稿有退稿的理由,说明还存在问题,还需要继续返修,完善。为了这篇稿件,与张老师往来邮件达到20余次。这样修改,投稿,返修的过程,张毅老师乐在其中,学生也在这一次次的磨砺中不断成长,不怕困难,锲而不舍,培养了坚持不懈、百折不挠的毅力。

张毅老师为学生提供了良好的科研氛围,鼓励学生积极参加学术会议,优化培养条件,是弟子们最理想的后盾。自2010年起招收的12位硕士研究生在校期间共27人次参加了全国或省的学术会议(生均2.25次),并在会上宣读论文15篇。每个硕士生至少带出去参加一次学术会议。每次参会之前,要求学生投稿,并且做PPT,在讨论班上先预报告。团队的研究生在全国学术会议上报告及其表现,得到了国内学术界同行的高度评价。张毅老师不仅鼓励学生学术创新,而且还注重学生社会实践能力的培养,弟子们积极参与助研、助教、助管等实践,包括学校的教研,学科建设等,在为学校贡献力量的同时自身实践能力亦得到了提升。

优秀品格,诲人不倦

“学高为师,身正为范”,张毅老师很好的诠释了这句话。张老师优秀的品格始终影响着学生,学生们都努力作一个“学高身正”的人。在研究生入学之初便鼓励学生向积极党组织靠拢,时刻以共产党员的标准自我要求。比如,12级学生翟相华在老师的鼓励下,最终在研究生毕业前顺利加入中国共产党,获得研究生国家奖学金与江苏省优秀硕士学位论文,并以优异成绩考取博士研究生。她同时利用课余时间参加校研究生会为大家服务,被评为“优秀研究生干部”,参与了学校2017年本科审核评估工作,积极为学校做出贡献,是德智体美全面发展的优秀研究生。再如15级宋静、田雪两位研究生积极参与志愿者活动,并被授予“校优秀共产党员”“校优秀团员”等称号。再如,11级学生金世欣初来乍到的他最大的特点憨憨的,不善交际,老师针对他这一特点,制造机会让他锻炼,比如参加学术会议,在会上作报告,并回答专家的提问;再如,每次讨论班让金同学主动汇报、讨论。渐渐地,当年不善言谈的金同学已经是顺利拿到毕业证的金博士,谈笑间早不现当年的局促。满载着荣誉:获得两次国家奖学金,省优秀硕士学位论文,迈向新的人生。

严肃活泼,亦师亦友

张毅老师在学生中有个“雅号”,是弟子们的“男一号”。学术科研,为人处世,处处是学生们的标杆。由于担任行政职务,白天来不及及时帮助学生修改论文,双肩挑,样样要顾及,熬夜成为一种常态,学生们收到导师的返修意见都在凌晨以后,第二天打开手机就收到来自老师的邮件,细看时间,真心觉得导师不易,那么自身的学习更加不敢懈怠。

张毅老师时刻保持好奇心,并具有优秀的执行力。比如,他用了一款健身App觉得好,推荐给学生,跟学生们建个群,比一比大家每天的健身步数,面对导师每天1万多步,弟子们都甘拜下风。对于时下流行的新鲜事物都能跟学生谈论一番,弟子们已经习惯了这样时髦的老师,交流无压力。讨论班每每接近尾声,学生们很爱听张老师唠唠嗑,说说年轻时的趣事,聊聊如何培养孩子,年轻的硕士博士们在这样润物细无声的环境中,以老师为榜样,凡事尽到最大努力,一步步迈向理想的彼岸。张老师言传身教,以自己高尚的人格潜移默化地影响着他的弟子们。

桃李芬芳,薪火相传

张老师已经毕业的学生大都也成为了老师,传承着老师的衣钵,继续教书育人,将从张老师处学的优秀品质继续惠及下一代。如张老师05级学生冷捷,目前就职于南京理工大学泰州科技学院,担任力学教师,是学生心目中的好老师,被学生昵称为“冷姐”,继承了老师的“严谨”,作业修改最多一次达到15次,努力让学生成为土建领域的栋梁之才。

11级学生丁金凤,目前就职于苏州科技大学天平学院,担任数学教师,轻松活泼的教学氛围深受学生喜爱,课堂上时常有高年级的学生返回来旁听,高数课程结束后学生们迟迟不下课,要求与“女神”老师合影,并期待丁老师可以继续上下学期的线代,概率。负责校高等数学竞赛辅导,班级学生在省竞赛中获奖率达到70%,获得省青年教师讲课竞赛三等奖。主持三项校级基金,撰写论文8篇,获得2016年苏州市自然科学优秀论文三等奖。工作之后发现科研能力尚待提高,张老师鼓励继续读博士,继续深造,于是在老师指点下,进一步确定人生方向。再如10级学生龙梓轩研究生期间荣获江苏省优秀硕士学位论文,现就职于无锡市东亭实验小学,工作期间,牢记老师的教诲“笔耕不辍”,充分发挥扎实的科研功底,积极撰写教育教学论文,分别在省、市、区级获奖10余篇,教学方面,多次指导学生奥数比赛获奖,被授予优秀指导教师奖,是小朋友们爱戴的“小龙女”老师。

致远至恒,润物无声。张毅老师以他严谨的科研态度,高尚的品格影响着学生,得到了学生们发自心底的认同,学生们凡事以老师为榜样,立志成为国家的栋梁之才。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部