十佳导师推选丨曹进德:一位好老师,胜过万卷书

发表于 2018-09-07 13:57 | 阅读次数 258 次

曹进德,首席教授,东南大学“十佳研究生导师”,数学学院院长,博士生导师,欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、巴基斯坦科学院院士,IEEE会士,享受国务院特殊津贴。先后主持国家自然科学基金项目7项,教育部博士点基金项目3项,项目成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年年度报告。2014年—2017年连续四年在工程学、计算机科学和数学三个领域入选“汤森路透/科睿唯安”全球高被引科学家。先后荣获首届全国创新争先奖、江苏省科学技术奖一等奖、汤森路透卓越研究奖和教育部自然科学奖二等奖等奖项。2006年—2015年期间,有6篇论文获“中国百篇最具影响优秀国际学术论文”。

目前,曹教授已培养研究生76人。其指导的学生获教育部博士研究生学术新人奖、江苏省优秀博士学位论文和江苏省优秀硕士学位论文,入选中国科协托举计划。毕业学生中,有的荣获国家自然科学奖、省部级自然科学奖和各级学会多项奖项;有的荣获IEEE神经网络汇刊杰出论文奖、入选汤森路透“全球高被引科学家”和中国高被引学者等荣誉;还有三十多人获国家自然科学基金、德国洪堡基金,多人入选万人计划、长江学者计划、国家优青、中国青年女科学家、教育部新世纪人才计划和省杰青等。

先进事迹

因材施教,桃李天下

自上个世纪九十年代末,曹进德老师到东南大学担任研究生导师以来,二十年来为国家培养了一批又一批杰出的青年人才。他们遍布全国的各大高校,东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京邮电大学、华东理工大学、大连理工大学、陕西师范大学、深圳大学、华中农业大学等都有他们的身影,可谓桃李满天下。许多学生现已成为著名学者以及高校骨干教师。他们在各自的工作岗位上为国家的教育事业贡献自己的力量。这些学生如今都有着自己的科研团队和研究方向,有的从事计算机网络研究,有的从事神经医学研究,还有的从事人工智能研究。此外,部分优秀学生成为大中学校一线教师,也有学生进入企业和金融公司,成为企业研发和金融管理的中坚力量。

曹老师的学生之所以能够从事不同的研究方向,进入不同的工作部门施展才华,和他因材施教的教育理念是分不开的。古人云:“千里马常有,而伯乐不常有。”曹老师就是一位知人善任的伯乐。对于研究生的专业方向选择,面对学生的不同特长,他总是可以发现每个学生的闪光点,循循善诱、因材施教,充分激发学生的学术兴趣,使他们学有所成,培养了一批又一批的专业型人才。

在学生研究方向确定之前,曹老师都不会强制要求学生只读某一个方向的文章,或者只做某一个方向的研究,而是积极地和学生讨论,让他们广泛阅读不同方向的文献,充分了解不同方向的最新研究动态,让学生自己寻找感兴趣的方向并展开研究。一旦学生的研究方向确定后,他积极鼓励学生静下心来潜心研究。他常用这样一句话来鼓励学生:“只要你在一个方向上认真精读十篇论文,你就不可能没有一点想法。”上善若水,水善利万物而不争。曹老师正是通过这种方式鼓励学生戒除浮躁的情绪,静下心来认真做科研。

学以致用,引领风骚

在培育学生方面,曹老师有着自己的教育理念和风格。他经常教导学生“要做一个有爱心的人”“人生的价值在于为国家无私地奉献”。曹老师始终秉持“一切为了学生的成长与发展”的教育理念。在科学研究上,曹老师要求学生站在国际的视角去审视自己所研究的专业领域,鼓励学生坚持不断地学习英语、尝试用全英文写作,紧跟国际科研动态。他还鼓励学生积极参加GRE、托福等语言类考试,当有机会进一步出国深造时,可以及时抓住发展的机遇,飞得更高、更远。

在曹老师指导的研究生中,有人获得2010年教育部博士研究生学术新人奖,有人入选中国科协托举计划,有人获江苏省优秀博士学位论文,有人获中国自动化学会优秀博士论文提名奖,还有人获江苏省优秀硕士学位论文。另外,有不少学生获得教育部资助到国际顶尖学府继续深造,也有学生获得国外知名大学的全额奖学金资助,还有学生荣获IEEE神经网络汇刊杰出论文奖,入选汤森路透“全球高被引科学家”和中国高被引学者等荣誉。迄今为止,他所指导毕业的学生有三十多人获得了国家自然科学基金、德国洪堡基金,并有多人入选万人计划、长江学者计划、国家优青、中国青年女科学家奖、教育部新世纪人才计划等,部分已成长为各自领域的领军人才。

在学生培养方面,只要对他们的发展有利、对国家有利、对社会有利,曹老师总会竭尽所能为他们创造更好的科研条件和平台。曹老师所指导的学生当中,大部分都曾在德、英、美、澳和香港等国家和地区的学习经验,先后往荷兰、香港和澳门等国家和地区输送了十多位学生攻读博士学位。这些学生学成毕业后,都回到国内从事教学和科研工作,并在各自的岗位上,为祖国的教育和科研事业贡献力量。

身先士卒,开拓创新

曹老师始终坚守科研第一线,不断开阔视野,重视与外界的学术交流,为学生提供了广阔的科研平台,使学生们有机会接触到本学科的前沿动态。曹老师长期从事复杂网络与复杂系统、神经动力学与优化、多智能体系统研究,始终秉持着科研与兴趣相结合的初心,砥砺前行。他先后主持国家自然科学基金项目7项,教育部博士点基金3项,项目成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年年度报告。2018年当选欧洲科学与艺术院院士,2017年当选巴基斯坦科学院院士,并荣获首届全国创新争先奖,2016年当选欧洲科学院院士,同年获国务院特殊津贴,2015年因在神经网络分析方面的突出贡献当选IEEE会士。

2014年—2017年度,曹老师连续四年在工程学、计算机科学和数学三个领域入选汤森路透/科睿唯安全球高被引科学家。已发表SCI论文600余篇,其中IEEE汇刊论文80余篇,ESI高被引论文60余篇。Web of Science引用28000余次,H-指数为90;Google学术引用38000余次,H-指数为105。2006年—2015年期间,有6篇论文获中国百篇最具影响优秀国际学术论文;先后担任十多个国际SCI学术期刊的编委。

面对过去的辉煌成就和丰硕成果,曹老师仍然坚持从理论创新到应用创新,从模型创新到方法创新,从基本层面创新到顶层架构创新,真正地做到了“苟日新,日日新”,带领学生迅速寻找到研究的前沿热点,将新知识很快地转化为科研成果。

春风化雨,慈祥如父

在生活上,曹老师对学生关怀无微不至、慈祥如父。学生病了,他会在第一时间给与关怀,并安排其他同学一起关心和照顾生病的同学;学生家庭困难,曹老师会主动慷慨解囊;学生在人际交往尤其是与国外专家交往过程中出现问题时,曹老师会及时给与帮助。

在研究生学习初期,曹老师经常对学生说:“读文献一定要每一个步骤都要弄懂,自己真正推导出来,这样才会发现其中的技巧和问题,才会发现知道自己在这里面能做什么改进和创新。”有些学生入学时年龄已过不惑,基础知识非常扎实,学术思想尚未成熟,对于这类学生,曹老师有针对性地制定培养方案。在曹老师的悉心指导下,他们常常可以放下思想包袱,认真揣摩所读文献的精髓和技巧,成功撰写优质论文,顺利走上科研之路。

2003年“非典”时期,有些学生受到疫情影响,学校采取了隔离措施,曹老师每天都会给被隔离的学生打电话,安慰他们的情绪,帮助他们度过隔离期。

曹老师总是一心为学生的人生和事业考虑,将一批又一批的优秀学生送往香港攻读博士学位。当他们在外学习遇到科研和生活上的疑惑和困境时,学生们依然会向曹老师寻求帮助,每次曹老师都会耐心地劝导他们,并与他们的博士生导师取得联系,协调沟通,帮助他们渡过难关。

团结协作,继往开来

曹老师也十分注重团队建设,他带领的团队中五人齐上“2016年爱思维尔高被引学者榜单”,博士生获“正青年”2016年东南大学优秀毕业生称号,指导本科生获全国挑战杯二等奖两次,江苏省高校优秀毕业设计(论文)一等奖两次和二等奖一次,指导学生获2010中国大学生年度人物评选候选人称号。团队骨干教授获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖和二等奖、指挥与控制学会科技一等奖、江苏省科学技术二等奖和湖北省自然科学二等奖。经过多年的悉心培养,团队成员在取得丰硕的科研成果外,还竭尽所能,积极服务于社会、奉献爱心。团队成员积极推动科技成果转化项目,在智能电网和智能交通领域开展卓有成效的工作,推动江苏省地方经济建设,做到科研服务于社会这一宗旨;同时在日常生活中,团队成员积极奉献爱心,给受灾、重病和需要帮助的人捐款、捐物;关注贫困同学的日常生活,在精神上鼓励他们乐观向上,在生活中给予他们物质关怀。

作为一个科学家,这些都是曹老师科学责任心的体现,是社会责任心的体现,是民族责任心的体现。如今,曹老师的许多学生都已成为各大高校的博士生导师和中坚力量。他们传承着曹老师的教育理念,继续为国家和社会培养人才。

 


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部