南京审计大学研究生入学考试安全保密工作规定

发表于 2016-09-06 13:24 | 阅读次数 2,542 次

南审研发〔2016〕37号

 

为做好我校研究生入学考试安全保密工作,加强对研究生入学考试的管理,使研究生入学的命题、考务工作规范化、制度化、科学化,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,以及教育部等七部委《关于全面加强教育考试环境综合整治工作的通知》(教学[2004]15号)、教育部等四部委《国家教育考试考务安全保密工作规定》(教考试[2004]2号)、教育部《国家教育考试违规处理办法》(教育部2004年第18号令)》、江苏省教育考试院《关于印发<关于进一步加强我省研究生招生单位自命题工作的意见>的通知》(苏教考招[2011]51号)等文件的相关规定,结合我校实际,特制定本规定。

一、组织工作

学校研究生管理部门负责全校研究生入学考试工作,包括组织教师命题、审题;试卷的印刷、保管、分装、寄发;组织教师评卷。

二、保密责任

坚持“分级管理、逐级负责”、“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的安全保密责任原则。

学校研究生管理部门全面负责研究生入学考试的保密工作;指定2名富有责任心和政治素质优秀的研究生管理部门工作人员为研究生入学考试保密工作人员(即试题专管员),负责试题保管和保密工作。

涉及研究生入学考试各保密环节的工作人员(简称“涉密人员”,包括试题命制、分装、印刷、保管、审核、评卷等与试题、试卷有接触的人员)当年不得有亲属报考本校研究生,并须签订研究生入学考试涉密人员保守秘密责任书(附件1)。

三、保密教育

全国统一命制的试题(由教育部考试中心组织命制的试题,包括副题)在启封并使用完毕前按国家绝密级事项管理,答案及评分参考在考试结束前按国家绝密级事项管理;各招生单位联合命制和自行命制的试题(包括副题、单考试题)在启封并使用完毕前按国家机密级事项管理,答案及评分参考在考试结束前按国家机密级事项管理,答案及评分参考在考试结束后至使用完毕前按国家秘密级事项管理;考生答卷(含答题纸、答题卡)在成绩公布前按国家秘密级事项管理。

研究生入学考试是一项严肃和保密性很强的工作。研究生入学考试试(答)卷的安全保密是国家教育考试的生命线,涉及到广大考生的切身利益,与社会稳定密切相关。凡涉密人员必须接受保密教育,特别是加强对命题和审题教师及接触试题人员进行保密教育,使涉密人员增强保密责任感,树立保密观念、纪律观念、法制观念,严格执行保密制度,严守机密,严禁不正之风。

四、试卷保密

(一)保密室保险柜的管理

1、保密室必须具备防盗、防火、防潮、防蛀、防鼠功能,配备铁门、铁窗、铁柜,配备报警和视屏监控设备,并保证这些设备在试卷保密室使用期间一直处于正常工作状态。

2、试卷保密室至少设置两道锁,分别为:内屋门锁和铁柜门锁,钥匙分别掌管。条件允许,还应当使用密码铁柜。掌管铁柜密码的人员不得同时掌管铁柜钥匙。试卷保密室在非试卷保存期间一般不应挪作他用。

3、保密室保险柜的钥匙由2名试题专管员负责保管,试题专管员要严格遵守保密规定,保险柜开启和上锁时必须两人同时在场。

(二)命题和审题

参加命题和审题的相关工作人员必须严格遵守研究生入学考试命题工作及保密工作的有关规定。

1.涉密人员要以对考生、社会负责的态度,认真履行职责,严格遵守纪律,保守国家秘密,防止造成泄密事故。涉密人员绝不允许以任何方式向外泄漏或暗示命题人员的姓名、身份、试题内容和方式,以及命题方式、命题地点等命题工作情况。命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得接受任何人有关考试内容方面的咨询。

2.命题、审题工作应在符合保密要求的专用计算机上完成,命题人员不得保留试题副本;命题、审题结束后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,可采用碎纸机粉碎或焚烧等方式,杜绝可能存在的安全隐患,以防止泄题。严禁在公用计算机或服务器上进行命题、审题工作;不得将试题以电子邮件、网络存储等方式通过互联网传递;用于命题的计算机及保密介质(含U盘、移动硬盘等)在保密期内不得联网。

3.命题人员对试题的内容、符号、公式、图表、文字、每题的分数等项目必须严格核对,杜绝差错,保证试题的质量。命题、审题时不得有他人在旁。试题不得委托他人校对、保管和传递。试题的内容、文字必须经命题组组长亲自校对、审定并密封。试题、参考答案和评分标准不得混装,必须分别封装。命题组组长将分别封装的试题、参考答案和评分标准在封口处签名后亲自交试题专管员。试题专管员在接收试题时,须检查分别装有试题原稿和参考答案、评分标准的两种信封的密封情况,以及签字是否符合要求,确认无误后,交接双方在试题交接本上签字确认。试题专管员须将接受到的试题、参考答案和评分标准立即存进保密室的保险柜,并将试题袋、参考答案和评分标准袋分开,按机要文件妥善保管。参考答案和评分标准在评卷前严禁拆封。

(三)试卷印制

1.根据研究生招生工作日程安排,试题专管员根据各考试科目的实际报考人数,确定试卷印制份数,同时对试卷印制份数准确登记,并经2名试题专管员签名验收后,方可将试卷放入保险柜。

2.试题专管员在印制试卷前认真校对题样,保证印制质量,及时处理试卷印制过程中出现的问题,严格执行保密规定,做好保密工作。

3.试卷印制、封装过程中严禁无关人员进入工作间。

4.印制完毕的试卷和试题底版必须及时撤离机器,放入专用保险柜。

5.试卷印制过程中的废卷等应及时销毁。

(四)试卷保管

1.试卷由2名试题专管员负责保管。

2.考试结束后,试卷当场装订密封,及时入柜。

3.试卷在考前属国家机密级文件,在启用前,任何人无权以任何理由启封。

4.任何人不得在考前复印试卷。试卷启封后,由于特殊原因确需复印试卷,须报研究生管理部门批准,于开考后指派两人复印试卷,并做好保密工作。

5.如发生试卷丢失或试题泄密情况,必须立即上报研究生管理部门领导、分管校长,同时采取有力措施,迅速查明原因,并进行及时有效的处理。

6.抽出答卷纸的考生试题信封仍要保存至录取全部结束,以便备查。

7.根据国家教育部的规定,评阅、登分后的试卷,作为机要档案保存三年,到期后按秘密材料处理办法销毁。

(五)试卷领取

1.在监考人员(或领卷人员)领取试卷环节,应严格履行交接手续,防止错乱。监考人员(或领卷人员)必须认真核对应领取试卷的科目和袋数,核对无误并经交接双方签字后方可将试卷从保密室领出。

2.监考人员(或领卷人员)到研究生管理部门领取试卷及监考结束交接试卷时,必须当面核对试卷科目、份数与监考安排是否相符,核对无误后履行交接手续。

3.监考人员(或领卷人员)要做到人不离卷,取、送途中不得随意逗留,不得携带试卷出入与考试无关的场所。

(六)评卷

1.试题专管员负责答卷的接收、保管和发放工作。答卷接收和发放应当当面清点答卷袋数量,核实科目,检查答卷袋密封情况,履行交接手续,填写接收和发放记录。

2.答卷须事先由试题专管员装订密封,标注密号,密号由试题专管员保管。不允许试题专管员以外的任何人查找任何考生的考生编号与密号的对应关系。

3.参加评卷工作的相关人员必须严格遵守研究生入学考试评卷工作及保密工作的有关规定。评卷人员名单、考生答卷、答案及评分参考,以及评卷时间、地点等评卷情况对外保密。

(1)评卷教师须在学校规定地点评卷。试卷、答卷、参考答案、评分标准一律不得带离规定的评卷现场。非评卷人员不得进入评卷现场。

(2)严格履行交接手续。评卷教师进入评卷现场,应出示本人工作证。领取试卷必须登记,包括日期、姓名、试卷科目名称、试卷本数和份数。评卷教师必须将领取的试卷如数交还给值班人员,方允许离开评卷场所。

(3)评卷人员应认真、逐份核对试卷成绩。对加分有误的试卷应反复核对,经评卷组组长与核对人员共同签字后,方可将核对正确的分数写在试卷上,并做好备查记录。任何人不得擅自改动考试成绩。

(4)评卷人员不得向外泄露评卷情况,不得涂改考生答卷和成绩,不得查阅考生成绩,不得翻阅他人评阅或复查的试卷。所有答卷均应密封评卷,任何人不得擅自启开答卷密封线。

4.对漏封、破损或者其他影响正常评卷的答卷,试题专管员须报学校研究生管理部门,并上报省教育考试院,经批准后,指定专人(2人及以上)进行技术处理,并如实记录有关情况。

五、成绩保密

(一)试卷成绩应及时录入考试成绩数据库中,对录入的数据应多次核对,保证录入的成绩准确无误。

(二)考试成绩未公布阶段的一切信息均按国家秘密级事项管理。未经许可,任何人不得以任何方式泄露或提前对外公开。

(三)考试成绩公开后,应及时对考生要求核查考试分数的试卷进行分数复核,并通知考生。分数复核中如发现漏判、成绩累计、登分错误导致考生成绩有误需修改的,研究生管理部门须向江苏省教育考试院提交书面报告,由该题评卷人修改并经该科评卷组长审核签名,修改后并将原试卷上报省教育考试院审核,经确认后方可改动成绩。

六、招生数据管理

(一)数据管理员做好计算机机房、计算机硬件设备的安全和维护工作,防止计算机病毒、黑客恶意攻击或者自然灾害的损害,保证数据的安全。

(二)计算机密码应当由数据管理员负责掌管,数据管理员使用个人专用计算机,设置个人密码,其他人员不得使用该计算机。

(三)经上级教育考试机构授权的工作人员可以使用内部网络,未经授权人员不得操作、使用内部网络内的任何计算机。

(四)掌握计算机数据的工作人员除对相关领导和相关工作人员提供准确数据外,对其他人员不提供数据查询服务。任何人不得将涉及考生的各种数据及信息提供给无关人员。

(五)考试数据实行备份制度。成绩数据库由数据管理员负责,数据管理员每天定时对数据进行备份,并定期或不定期将重要数据传输给数据监管员。计算机原始数据应存放到数据管理员和数据监管员使用的计算机上各一份。数据监管员对数据管理员使用的各种重要计算机数据进行定期或不定期检查,对变动部分查核书面记录。

(六)对计算机重要数据的修改必须有书面记录,并有修改提出人、计算机数据修改操作人签字。

七、其他安全保密要求

(一)研究生入学考试试题的命制、印刷、领取交接、评卷、保管等环节须严格执行安全保卫制度并做好相应值班记录。

(二)试题专管员和值班人员应坚持原则,忠于职守,严格遵守纪律,工作认真负责;当年无亲属参加本次考试;身体健康。

(三)试题专管员及值班人员值班期间严禁在试卷保密室会客、吸烟、饮酒、文娱活动、私自使用电话;禁止无关人员进入试卷保密室;不得以任何理由开启试卷密封包;不得将试卷保密室的钥匙转交他人或者互相代管,不得泄露密码;拒绝他人索用试卷保密室门、铁柜钥匙,拒绝代领试卷;按规定向上级报告试卷安全保密情况。

(四)任何人不得在考生考试试卷上做标记;未经许可,任何人不得对外泄露相关信息。

(五)与考试有关的涉密材料和文件,应保存在安全场所,未经许可,不得查阅。

(六)对违反保密纪律造成泄密的,视情节轻重分别给予批评教育和纪律处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

八、本规定自发布之日起施行,由学校研究生管理部门负责解释。

 

附件:南京审计大学研究生入学考试自命题涉密人员保守秘密责任书


返回首页 | 学校首页 | 返回顶部